Владимир Путин: Иран — надежный партнер России

Владимир Путин: Иран - надежный партнер России

Иран — добрый сосед, а также стабильный и надежный партнер России. Об этом заявил президент России Владимир Путин в начале переговоров с иранским коллегой Хасаном Рухани.

«Россию и Иран связывают многие годы, если не сказать столетия, сотрудничества, мы уже более 500 лет поддерживаем дипломатические отношения», — приводит его слова пресс-служба Кремля.

Глава государства обратил внимание, что Москва и Тегеран вполне эффективно сотрудничают практически по всем направлениям. «Это и международная деятельность, и решение крупных и очень острых международных проблем, работаем в сфере экономики», — перечислил российский лидер.

Владимир Путин указал, что за последнее время по всем этим направлениям Россия и Иран смогли добиться существенных результатов. Так, за прошлый год двусторонний товарооборот вырос на 70%. «Это в современных сложных экономических условиях — уникальное явление», — подчеркнул президент, отметив, что подобные результаты достигнуты в значительной степени благодаря работе президента Ирана и его правительства.

Российский лидер также напомнил, что предыдущая встреча президентов произошла в Баку в августе прошлого года.

Хасан Рухани заявил, что сотрудничество РФ и ИРИ не направлено против третьих стран, а ставит целью стабильность в регионе. Президент Ирана напомнил о позитивном развитии двусторонних отношений между Москвой и Тегераном на протяжении последних 3,5 лет. «Наши отношения вступили в новый этап, и на этом новом этапе мы можем говорить о новом качестве наших отношений», — поведал политик.

Он также выразил надежду, что во время переговоров будут реализованы новые шаги по развитию отношений.

«Мы накопили хороший опыт в борьбе с терроризмом, международным терроризмом, борьбе с наркоугрозой. Наша конечная цель — укрепление мира и стабильности в регионе», — указал Рухани.

Президент Ирана также заявил, что рад быть гостем российского правительства и российского народа, а также гостем Путина. «В этом году это наш первый зарубежный визит, и мы очень рады этому, поскольку это свидетельство развития наших добрых отношений», — уточнил президент ИРИ.