Владимир Путин подвел итоги 2016 года и дал задания на 2017 год

Только что в Кремле президент России Владимир Путин начал свое традиционное ежегодное послание Федеральному Собранию. «Вестник Кавказа» ведет текстовую трансляцию речи президента.

Президент начал послание с благодарности народу России за то, что тот вновь доказал свою способность отстаивать национальные интересы и суверенитет страны, сказав спасибо гражданам за то, что те объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что «им все нравится», а потому, что у них есть понимание причин трудностей и готовность к преодолению проблем.

«Речь пойдет о наших задачах в экономике, социальной сфере, внешней и внутренней политике. Больше внимания на этот раз уделим экономике, социальным вопросам и внутренней политике. Нам приходится решать эти задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны», — заявил Владимир Путин.

«Граждане объединились – и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам – они объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное – уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения», — подчеркнул президент.

В связи с этим внутриполитический курс на развитие демократии будет продолжен. «Считаю, что курс на развитие политической системы и институтов прямой демократии для повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, мы, безусловно, будем его продолжать», — заверил глава государства.

Одним из важных демократических институтов является свобода слова. «Хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в СМИ, и в общественной жизни в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию», — указал российский лидер, добавив, что уже завтра обсудит на Совете по культуре все то вопросы, которые вызывают сегодня широкую дискуссию по взаимной ответственности гражданского общества и деятелей искусств.

Владимир Путин выразил уверенность в том, что в целом в России сейчас наступило гражданское согласие. «Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение, и уроки истории нужны нам, прежде всего, для применения, для укрепления общественного, политического и гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить злобу, обиды, ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь», — призвал он.

Далеко не все страны смогли удержать это гражданское согласие: во многих политический авантюризм и перевороты привели к анархии. «Везде результат один – человеческие трагедии и жертвы, упадок, разорение и разочарование. Вызывает озабоченность и то, что в мире, притом даже в самых благополучных, казалось бы, странах, устойчивых регионах, возникает все больше новых разломов и конфликтов – на политической, национальной, религиозной, социальной почве – все это накладывается на острейший миграционный кризис, с которым столкнулись, например, европейские и другие страны», — поведал президент России.

В связи с этим российское государство будет всячески поддерживать население. «Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, на улучшение экологии, здоровья людей, на развитие образования и культуры», — рассказал Владимир Путин.

В основной части послания президент озвучил ряд поручений и установок для работы государства на следующий год. В частности, в сфере здравоохранения он заявил о необходимости повысить контроль за хождением жизненно важных лекарств с пресечением завышенных цен на них. Для увеличения эффективности работы медиков их нужно освободить от избыточной бумажной работы, которой они перегружены в настоящее время.

В стране не должно остаться школ в аварийном состоянии, дети должны учиться в комфортных условиях, указал российский лидер, добавив, что в будущем нужно избавить не только от третьих, но и от вторых сменах в школах. При этом образование должно следовать двум задачам по академику Лихачеву – давать знания и воспитывать нравственного человека, сохраняя свою глубину и фундаментальность. В детях нужно воспитывать творческое начало, учить их нестандартно мыслить, ставит перед собой цели достигать их.

К чиновникам Владимир Путин обратился с призывом «не прятаться в кабинетах, а вести честный и открытый диалог с людьми». «Власти не должны жадничать» в работе с населением и привлекать к оказанию социальных услуг частный бизнес.

Говоря об экономике в целом, президент отметил, что Россия обеспечила свою макроэкономическую устойчивость и сохранила резервы, но отметил, что главные причины торможения экономического развития кроются не во внешних причинах, будь то падение цен на нефть или антироссийские санкции, а во внутренних: дефиците инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, слабая конкуренция и плохой деловой климат. Со своей стороны государство продолжит адресную поддержку нуждающимся отраслям экономики.

Российский лидер напомнил, что, благодаря мерам, которые предпринял Банк России, слабые и сомнительные игроки в итоге покинули рынок, что заложило базу для дальнейшего оздоровления экономики.

Комментируя тему борьбы с коррупцией, Владимир Путин обратил внимание, что абсолютное большинство государственных служащих в России являются честными и порядочными людьми, несмотря на немалое количество громких дел по фактам коррупции на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Глава государства подчеркнул, что ни должность, ни связи, ни прежние заслуги не могут служить прикрытием для коррупционеров. С другой стороны, до решения суда никто не имеет права заявлять о виновности или невиновности человека, информационный шум, который зачастую поднимается вокруг этих дел, недопустим.

Президент также уточнил, что Россия никогда не искала и сегодня не ищет внешних врагов, однако чьего-либо давления также не приемлет и будет выстраивать свою судьбу самостоятельно. Путин выразил недоумение относительно поведения в данной ситуации Запада, предположив, что уроки «холодной войны» пропали для Европы и США даром.

Тем не менее, глава государства напомнил, что российско-американский диалог отвечает интересам всего мира. Он уточнил, что особенно важно наладить взаимодействие в рамках борьбы с международным терроризмом.

«Будущее страны зависит только от нас, и мы обязательно решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», — заключил президент России Владимир Путин.