Власти Грузии приготовили наживку для оппозиции

Венецианская комиссия рекомендует Тбилиси избегать противостояния из-за конституционной реформы

Власти Грузии предложили оппозиции встретиться до конца текущей недели и обсудить вопросы, связанные с конституционными поправками. Ведущие оппозиционные партии с некоторыми оговорками предложение приняли. Когда именно состоится встреча – пока не известно. Зато известно, что оппозиция не собирается отказываться от своих требований: отказаться от мажоритарной системы выборов уже в 2020 году и оставить прямые всенародные выборы президента.

Задача властей найти общий язык с оппонентами если не по всем вопросам, то хотя бы снизить уровень напряженности. И добиться этого они хотят до встречи в Страсбурге с представителями Венецианской комиссии.

Именно такой сценарий предложили сами «венецианцы» – прибыть на встречу, посвященную, по сути, новой Конституции Грузии, нивелировав внутренние противоречия.

Венецианская комиссия в целом позитивно оценила конституционную реформу, хотя и указала на ряд шероховатостей. Оппозиция, яростно критиковавшая разработанные правящей «Грузинской мечтой» (ГМ) поправки в Основной закон, умолкла, столкнувшись с благожелательным отношением комиссии. Но потом произошло неожиданное. ГМ вдруг представила несколько иной вариант поправок, отличающийся от того, который был представлен европейским экспертам и который в самой Грузии прошел общественное обсуждение. В нем, в частности, предлагается ближайшие парламентские выборы в 2020 году провести по нынешней смешанной мажоритарно-пропорциональной системе при сниженном до 3% избирательном пороге, и отказаться от мажоритарной системы только в 2024 году. Помимо этого власти склоняются к проведению в 2018 году еще одних прямых выборов президента, продлив при этом его полномочия с 5 до 6  лет, и только опять же в 2024 году перейти к выборам главы государства коллегией выборщиков.

Оппозиция крайне резко отреагировала на намерение властей сохранить выборы по мажоритарным округам. По ее мнению, действия ГМ продиктованы одним лишь соображением – любой ценой остаться во власти. Никаких уступок по мажоритарным выборам с нашей стороны не будет, объявили оппозиционеры. Но власть решительный настрой политических соперников нисколько не смутил. В парламенте у ГМ, как известно, конституционное большинство. Депутатам не составило труда принять поправки в двух чтениях. Третье заключительное назначено на осеннюю сессию, и по законодательству, в проект реформы можно вносить только технические поправки. Оппозиция пригрозила очередной революцией, а Венецианская комиссия порекомендовала грузинским властям найти общий язык с противниками перед встречей в Страсбурге и до фактического утверждения нового Основного закона.

В грузинскую прессу просочилась информация о том, что власти на переговорах с оппозицией готовы предложить отмену избирательного порога, что должно расширить политическое представительство в высшем законодательном органе страны. О других возможных сценариях ничего не говорится. Однако оппозиция уже раскритиковала такой возможный шаг властей. По мнению представителей «Национального движения» – бывшей партии власти, отменой избирательного порога ГМ хочет перетянуть на свою сторону мелкие политические партии и некоторые неправительственные организации (НПО), внести раскол в объединяющийся было оппозиционный лагерь Грузии. «Мы никогда не отказывались от диалога. Но если власть продолжит утверждать, что третье чтение проекта конституционных поправок предполагает только изменения технического характера и обсуждать можно только переходные положения, касающиеся создания политических блоков и избирательного порога, то такая встреча лишена смысла», – заявил председатель парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе.

Схожую позицию занимает «Европейская Грузия» – партия, недавно отколовшаяся от «Национального движения». Ее представитель Леван Тархнишвили считает, что возможная отмена избирательного порога – это «попытка властей пустить пыль в глаза, и ни одна оппозиционная партия не должна попасться на эту уловку». «Данное предложение несерьезно, так как предполагает его одноразовое применение к выборам 2018 года. ГМ, оказавшись по конституционной реформе в одиночестве против всего политического спектра Грузии, пытается хоть кого-то переманить на свою сторону. Надеюсь, это не получится», – заявил Тархнишвили. По его словам, требования оппозиции остаются прежними, и главное из них – окончательный отказ от мажоритарной системы уже на парламентских выборах 2020 года.

Политолог Гия Хухашвили также считает, что власть бросилась искать союзников, чтобы в вопросе конституционной реформы создать иллюзию консенсуса, и надеется найти их среди малых партий, которые не в состоянии преодолеть 3-процентный избирательный порог. «Отмена барьера может соблазнить партии, у которых нет никакой перспективы. Таким образом, власть ищет возможность достижения консенсуса с самой слабой и бесперспективной частью политического спектра страны, что, возможно, оправданно тактически, но разрушительно с государственной точки зрения. Эти действия свидетельствуют о том, что нынешняя власть, как и прежняя, готова ставить собственные интересы выше государственных», – считает Хухашвили. По его мнению, отказ от мажоритарной системы выборов необходим прежде всего для развития грузинской государственности, и ГМ должна осознать, что ведет игры в конечном счете не с политическими партиями, а с государством, что недопустимо.

Юрий Рокс
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты»

http://www.ng.ru/cis/2017-08-17/1_7053_georgia.html