Внешнеполитические фантазии США дорого обошлись Турции

сша2В начале 2016 года The Economist опубликовал статью «Внешняя политика: изоляция от остального мира». В статье было высказано мнение о том, что Турция — слабая страна, которая состоит в хороших отношениях с Западом. В настоящее время, несмотря на то, что стране уделяется много внимания, ее отношения с Западом ухудшились. Тезис об «изоляции Турции» находится в центре внимания уже давно, хотя к позиции Турции и ее подходу к региональным проблемам прислушиваются даже самые ярые критики политики Анкары.

Сама идея «изоляции Турции» возникла на фоне того, что государство больше не рассматривается как «верный союзник»  Евросоюза и США. В действительности Турция вступила в период поиска автономии в своей внешней политике под руководством Партии справедливости и развития (ПСР). Процесс вступления в ЕС больше не рассматривается с такой же страстью, как и прежде. Теперь в этом отношении государство ориентируется на свои национальные интересы. Отношения между Турцией и США перестали быть отношениями начальника и подчиненного.

Поиски автономии становится главным предметом турецкой внешней политики, и это обусловлено не только теоретическим выбором. США и ЕС становятся неэффективными союзниками Турции.

США вмешались в сирийский кризис, оправдываясь такими утверждениями как «необходимость снижения влияния Ирана» и «облегчение положения Израиля». Вашингтон пообещал поддержать оппозицию в смене режима, но не сдержал слово. Созданный вакуум пошел на пользу таким террористическим организациям как ИГИЛ и сирийские подразделения РПК. Одним из наиболее важных игроков, заполнившим вакуум, стала Россия.

Внешнеполитические фантазии США дорого обошлись Турции. Почти 3 миллиона беженцев, и что еще более разрушительно, настоящий кровавый терроризм.

РПК, которая совершила 20 из 26 терактов в крупных городах Турции, получила оружие, используемое для убийства сотен гражданских и сотрудников сил безопасности. Наконец, США предоставили тяжелое вооружение РПК под предлогом операции в Ракке.

Потом США объявили, что операция в Ракке откладывается. Что случилось с этим оружием? В настоящее время это оружие находится в распоряжении РПК, которая собирается использовать его против Турции.

В дополнение к этому, около 1000  боевиков ИГИЛ, которые знают о том, что операция была отложена, переехали в Аль-Баб, чтобы воевать против Турции. На днях 14 турецких солдат были убиты во время осады Аль-Баба в результате терактов, совершенных боевиками ИГИЛ.

В 2013 году ЕС при поддержке США, упорно трудился над тем, чтобы свергнуть правительство на Украине, которое расценивалось как «пророссийское». Основной целью было снизить российское влияние на Украину и заблокировать саму Россию. Но этого не удалось — Россия присоединила Крым, а страны ЕС за этим просто наблюдали. Единственное, что смогли сделать США — это снизить цены на нефть и блокировать Россию в экономическом плане. Тем не менее это не помешало усилению влияния Москвы в регионе.

Турция не обязана учитывать перспективы уходящих администраций в ЕС и США, которые переживают политические преобразования. Те, кто заявлял о том, что «Турция находится в изоляции» в начале года, теперь видят, что Турция проводит внешнюю политику, основываясь на своих собственных национальных интересах и новой региональной ситуации.

Daily Sabah