Военный союз, евразийская интеграция и выборы: о чем говорили Саргсян и Путин в Москве

Президент Армении Серж Саргсян совершил 14-15 марта официальный визит в Москву, где провел встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, с которыми обсудил армяно-российское сотрудничество в двухстороннем формате и в рамках международных организаций.

Визит проходил в преддверии парламентских выборов в Армении, и естественно, этот вопрос был затронут на встрече. “Мы знаем, что наша встреча проходит также на фоне подготовки к крупным внутриполитическим событиям в Армении: 2 апреля намечаются выборы в парламент, Национальное собрание, и всё это ещё связано с конституционной реформой. Процесс, видимо, непростой, но уверен, что Армения под Вашим руководством пройдёт этот этап своего развития”, — заявил на встрече с Саргсяном Владимир Путин.

Сотрудничество в оборонной сфере

Однако основными вопросами на переговорах лидеров двух стран были сотрудничество в оборонной сфере (с которым тесно связана карабахская проблема), развитие евразийской интеграции и экономика.

Что касается первого вопроса, то президенты отметили те важные соглашения, которые были подписаны и начали реализовываться в прошло году: создание Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил РФ и соглашения об объединённой региональной системе ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Помимо этого, стороны обсудили сотрудничество и в военно-технической сфере, где Россия является основным партнером Армении.

Следует заметить, что президент Саргсян в своей статье в “Известиях” в преддверии визита призвал создать совместный оборонно-промышленный комплекс в Гюмри, где дислоцируется 102-ая российская военная база. По его мнению, ОПК в Гюмри сможет параллельно с решением задач модернизации 102-й базы стать платформой для налаживания делового военно-технического сотрудничества между Россией и граничащими с Арменией государствами с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений.

А также заметил, что создание рабочих мест в Гюмри послужило бы также фактором для улучшения социально-экономической обстановки в городе дислокации 102-й российской базы.

И судя по тому, что пункт о военном и военно-техническом сотрудничестве двух стран вошел в совместное заявление президентов по итогам переговоров, у двух стран есть полное взаимопонимание в этом вопросе.

Ереван между ЕАЭС и ЕС

Другим важным пунктом переговоров было обсуждение сотрудничества двух стран в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На фоне определенных проблем с развитием евразийской интеграции и конфликтов внутри ЕАЭС , намерение Армении подписать новое рамочное соглашение с Европейским союзом (во многом основанное на политической части неподписанного Арменией соглашения с ЕС), могло вызвать определенную настороженность со стороны России.

Однако судя по тому, что вопрос отношений Армении с ЕС не был затронут ни в совместном заявлении президентов, ни в их выступлениях перед прессой по итогам переговоров, российская сторона с пониманием отнеслась к позиции армянских властей. Тем более, что официальный Ереван всегда прямо и отрыто говорил, что намерен развивать свои отношения со всеми центрами силы и международными организациями в тех рамках, которые не противоречат ее обязательствам в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

К тому же Армения является одним из главных союзников России в рамках ОДКБ и ЕАЭС, в отличие от некоторых стран, поддерживая ее усилия по развитию потенциала этих двух организаций. “Как активный член организации, Армения заинтересована в углублении взаимодействия в рамках ЕАЭС, в полноценном функционировании всех его структур и механизмов без искусственных преград, а также в повышении его международного авторитета”,- заметил в этой связи Серж Саргсян.

Президенты двух стран отметили достижения в экономическом сотрудничестве двух стран, и договорились развивать существующий потенциал, в частности в области транспортно-логистических услуг. Серж Саргсян призвал обратить внимание на возможности Армении в этой сфере: географическое положение и членство в ЕАЭС, что обеспечивает республике большой потенциал в обеспечении транзита в Иран и Персидский залив.

К тому же были достигнуты определенные договоренности по вопросу привлечения российских инвестиций в Армению, о чем вел переговоры (http://press-unity.com/analitika-stati/9510.html) в ходе своего январского визита в Москву премьер-министр Карен Карапетян.

Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и армянская государственная компания «МСП Инвестиции» подписали соглашение о создании Российско-армянского инвестиционного фонда на полях переговоров президентов Армении и РФ.  “Мы рады приветствовать среди наших международных партнёров первого соинвестора из стран СНГ. Армения является важным торгово-экономическим партнером России, в том числе в рамках ЕАЭС. Создаваемый фонд будет способствовать дальнейшему развитию наших экономик за счет реализации проектов в таких приоритетных отраслях, как сельское хозяйство, промышленное производство, транспортно-логистическая инфраструктура и высокие технологии”,- заявил (https://rdif.ru/fullNews/2291/) после подписания соглашения гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Эксперты оценивают визит положительно

С учетом заявлений по итогам переговоров, армянские эксперты положительно оценили визит Сержа Саргсяна в Москву.  «Считаю, что визит президента Армении в Москву прошел достаточно успешно, как с точки зрения содержания переговоров и заявлений, так и тех акцентов, которые ставились в ходе этого визита»,- заявил один из самых авторитетных армянских экспертов,  глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

По его словам, это был важный и ожидаемый визит, как с точки зрения безопасности в регионе, так и военно-политических процессов вокруг карабахской проблемы. И в ходе визита были достигнуты конкретные договоренности в сферах военно-политического, военно-технического и экономического сотрудничества.

И что важно — во время визита не было никаких негативных замечаний с российской стороны по поводу нового рамочного соглашения Армении и ЕС. Более того, президенты подчеркнули, что Армения и РФ продолжат сотрудничество на различных европейских и международных площадках. И хоть ЕС и не был прямо указан в их заявлениях, но он подразумевался под иными площадками.

О том, насколько верны суждения экспертов о том, что Россия спокойно отнесется к новому соглашению Армении и ЕС, покажут ближайшие месяцы. Как и то, сколько инвестиций смогут привлечь армянские власти при поддержке своих российских партнеров.

Айк Халатян