Возможна ли в Турции президентская форма правления без федерализма

1920x1080_692449_[www.ArtFile.ru]Руководство Партии националистического движения (ПНД) призвало правительство формализовать де-факто президентскую систему в Турции. Эксперты считают, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) предоставит пересмотренный вариант своего же предложения в парламент от 2012 года. Сейчас политическая команда ПСР работает над тем, чтобы удовлетворить требование ПНД, но в то же время старается соблюсти баланс в системе сдержек и противовесов. 

Главная задача состоит в том, чтобы преобразовать унитарное правительство и однопалатную парламентскую систему — главные требования ПНД — в более широкий набор механизмов, направленных на укрепление системы сдержек и противовесов. Если пересмотреть предложение от 2012 года, становится понятно, что конституционные положения, касающиеся вето президента, указов, бюджета и выборов будут главными спорными моментами в ближайшие несколько месяцев. Кроме того, политические аналитики будут формировать свое мнение по этому предложению (демократия против авторитаризма) на основе позиции ПСР.

До представления официального предложения ПСР в парламент турецкой оппозиции придется нелегко. В то время как Народно-демократическая партия (НДП) предпочитает молчать, Республиканская народная партия (РНП) отчаянно пытается доказать, что план конституционной реформы представляет угрозу для государства.

Критикуя лидера ПНД Девлета Бахчели за то, что он выдвинул этот вопрос на передний план, председатель РНП Кемаль Кылычдароглу обвинил сторонников президентской системы в содействии развязыванию гражданской войне, сказав, что территориальная целостность Турции находится под угрозой. Утверждая, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был заодно «с РПК до вчерашнего дня», главный лидер оппозиции предположил, что Эрдоган при президентской форме правления сможет отдать РПК юго-восток. «Он позволил террористам укрепить свою власть на востоке, — сказал Кылычдароглу. — Кто будет в состоянии возразить президенту, если он скажет РПК, что они могут занять весь регион?». Конституционный референдум состоится совсем скоро, поэтому руководство РНП перешло от осторожного скептицизма к прямой критике.

Когда-то сам Кылычдароглу говорил премьер-министру Бинали Йылдырыму, что ему стоит найти свое место, если в Турции «будет президентская система американского типа». Поэтому сегодня убежденное неприятие конституционной реформы сбивает с толку. Оппозиционный лидер сменил свою позицию после того как Йылдырым заявил, что тот блефует, и ключевые фигуры РНП выступили против руководства. Тем не менее стоит отметить, что Кылычдароглу готов выражать свои опасения по поводу будущего страны.

В то же время руководство РНП выступает против американской системы правления из-за опасений, что национальная политика может сместиться в сторону федерализма. Это привело к тому, что оппозиция стала руководствоваться такими аргументами как «укрепление парламентской системы» и «демократизация законов, принятых после переворота 1980 года». Их стремление объединить все партии для переговоров в 2011 и 2015 годах привело в тупик.

Теперь поднимая вопросы о будущем Турции, РНП только помогает ПСР, так как правящая партия имеет возможность привести доводы в пользу президентской системы на предположении о том, что реформирование системы власти может обеспечить будущее страны. Достигнув значительного прогресса в борьбе с РПК  и возглавив сопротивление против заговорщиков в июле, президент Эрдоган стал воплощением президентской системы.

Попытка главной оппозиционной партии связать президентскую систему правления с федерализмом не имеет никаких оснований. В США отдельные штаты не имеют законодательной, судебной, исполнительной автономии от столицы и финансово зависимы от нее. Турция, как и многие другие страны, может принять президентскую систему правления без децентрализации административной системы путем введения федерализма. В любом случае, создается впечатление, что кампания главной оппозиционной партии обречена на провал.

Daily Sabah