Волонтерские проекты России и Казахстана – реализация решений Форума межрегионального сотрудничества

В 2020 году форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России будет принимать город Кокшетау. Темой форума по предложению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева станет «Сотрудничество в области экологии и зелёного роста». Общественная организация из города Екатеринбурга – Экспертный клуб «Урал-Евразия», Свердловской области получил  поддержку Фонда Президентских грантов РФ на проведение Российско-казахстанского молодежного конвента «Развитие и совершенствование экологических практик в приграничных территориях». Проект нацелен на консолидацию усилий общественных организаций Казахстана и России по очистке русла реки Тобол и соответствует теме будущего Форума.

12 декабря в Костанае на базе ресурсного центра неправительственных организаций области был проведен круглый стол для НПО, на котором руководители этих организаций выработали план своих действий, разделили зоны ответственности и наметили перспективы по развитию проекта. В феврале 2020 г. будет сформирована делегация представителей общественных организаций области, которая приедет в Екатеринбург и вместе со своими коллегами из приграничных регионов России – Кургана, Тюмени и Челябинска представит свой опыт и предложения. Пока же костанайские активисты обозначили интересующие их темы и вопросы. Максим Фролов – руководитель общества  «Жастар», г. Рудный Костанайской области,

– Необходимо проведение комплексных научных исследований по всему руслу Тобола с картированием особенностей загрязнения различных его частей и выработка предложений по очистке в зависимости от этих особенностей.

Аскар Умурзаков – директор медиахолдинга «Костанай Медиа»,

— Нужен принципиально комплексный подход к экологическим проблемам; это и создание «зеленых поясов» и проблемы горных выработок и шлакоотвалов, обмеления реки и сохранения флоры и фауны. 

Своего коллегу поддержала руководитель ОО «Ожерелье зеленых практик» Галина Шнайдер, предложившая дополнить тематику форума еще одной – созданием экологических технопарков, демонстрирующих возможности современных технологий в деле природосбережения. А Дмитрий Долгих  из общественной организации «Тигр», г. Рудный Костанайской области настоял  на включении правовой секции в программу будущего форума.

Кроме экологических были также предложены и иные решения для сотрудничества журналистов и добровольческих организаций казахстанско-российского приграничья. Константин Погорельский, — директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» напомнил собравшимся о проекте «Целина», инициированном в мае 2019 года.

— Мы в свое время поддержали вашу инициативу создания информационного ресурса, который продвигал бы приграничные территории целинного Казахстана и России под одним брендом – проект «Целина», который вытекает из общей истории наших государств и регионов – Курганской и Челябинской областей России и Костанайской и Акмолинской областей Казахстана. Сейчас мы работаем над созданием оргкомитета из представителей власти, бизнеса и журналистского сообщества названных территорий, а также прорабатываем конкретные мероприятия проекта. В частности, обсуждаем возможность встречи всех заинтересованных в сотрудничестве сторон в городе Кокшетау в  преддверии Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в этом городе в 2020 году.

Руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко из города Кокшетау выразил готовность выступить принимающей стороной мероприятия.

Организаторами круглого стола выступили Ресурсный центр НПО Костанайской области, медиахолдинг «Костанай-медиа» (г. Костанай) и Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург, РФ) при поддержке Управления внутренней политики Костанайской области.