Восстановить финансовую стабильность в Азербайджане удастся не раньше 2020 года

После случившейся в Азербайджане девальвации национальной валюты экономика страны пережила сильное потрясение, ее финансовая стабильность пошатнулась. Для обеспечения дальнейшего укрепления макроэкономической стабильности и финансовой устойчивости страны, прежде Ильхамом Алиевым был подписан указ о создании Совета финансовой стабильности.

«Пока сложно сказать, сможет ли Совет финансовой стабильности разрешить все проблемы, которые стоят сегодня перед финансовым рынком Азербайджана. За прошедшие семь месяцев работы структуры удалось стабилизировать курс национальной валюты, также принимаются меры по недопущению банкротства банков, но в то же время реальному сектору экономики все еще не хватает денег. По моему мнению, восстановить финансовую стабильность в стране удастся не раньше трех-пяти лет как минимум. Работу Совета за это время можно оценить положительно, и надеюсь, что процесс стабилизации пойдет вперед», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По словам Гасанова, СФС был создан в конце прошлого года, но его положения были утверждены президентом только накануне. В состав совета входят в основном лица из Кабинета министров, отвечающие за финансовую сферу.

«Я положительно оцениваю любое направление, ориентированное на улучшение финансовой ситуации в стране, а также приветствую коллективное управление финансовым рынком. Среди членов Совета есть два человека, которые не входят в состав Кабинета министров — это председатель Центрального банка АР Эльман Рустамов и помощник президента Азербайджана по экономическим реформам Натиг Амиров. При этом влияние Рустамова и Амирова на финансовую стабильность в Республике существенно. Ильхам Алиев принял решение объединить эти две фигуры с членами совета Кабинета министров АР для координации их усилий и установления взаимопонимания между ними», — считает эксперт.

Акрам Гасанов отметил, что процесс финансовой стабильности зависит от качественных кадров, единой и верной государственной политики, которой, к сожалению, сегодня нет. Как правило, правительство говорит о проведении реформы, но никто не поясняет в чем их суть, какова их цель и как их будут претворять в жизнь. Так, например, в прошлом году была утверждена «дорожная карта», охватывающая многие сферы экономики: насколько озвученные там требования реализованы – до сих пор не понятно.

«Кроме объективных причин, от которых страдает финансовая стабильность в стране, есть еще и субъективные — совершенно отсутствует взаимопонимание между некоторыми государственными структурами. Отсутствие единой политики может привести к плачевным результатам и нулевому итогу», — подытожил Гасанов.

Президент взялся за финансовую стабильность АР

Председателем Совета финансовой стабильности назначен премьер-министр страны Артур Расизаде. Членами совета стали помощник президента Азербайджана по экономическим реформам Натиг Амиров, министр финансов Самир Шарифов, председатель Центробанка Эльман Рустамов, председатель Палаты по надзору за финансовыми рынками Руфат Ахундов, исполнительный директор Госнефтефонда Шахмар Мовсумов.

Согласно положению, состав Совета (председателя и членов) определяет президент Азербайджана; решение организационных вопросов, связанных с проведением заседаний совета, поручено секретариату совета, который функционирует при Центральном банке Азербайджана (ЦБА), и чей состав также утверждается банком.

В положении определены следующие направления деятельности Совета:  проанализировать происходящие в глобальной и национальной экономике, монетарной и финансово-банковской системе процессы, существующее положение и рамки финансовой стабильности, текущие и потенциальные угрозы и риски для финансовой стабильности, а также законодательную базу в этой сфере; подготовить  предложения по предотвращению возможных угроз на финансовую стабильность в предупредительном режиме, по видению и рамкам в связи с обеспечением макроэкономической стабильности и финансовой устойчивости, механизмам их исполнения и проведению реформ в этих сферах; координировать принятие решений в связи макроэкономической политикой в стране на текущий и среднесрочный период, в том числе фискальной, монетарной и финансовой стабильностью, и осуществление их.

Задач у совета немало…

Что касается основных задач Совета, то в них входит приведение бюджетной и денежно-курсовой политики в соответствие с макроэкономической стабильностью и целями социально-экономического развития, с целью усиления фискальной устойчивости применение фискальных правил, широко используемых в международной практике, оздоровление финансовой системы, обеспечение устойчивости и расширение возможностей выхода к финансовым услугам, усовершенствование валютного регулирования и контроля, законодательной базы в макроэкономической и финансовой сферах, осуществление структурных реформ, поддерживающих усиление макроэкономической и финансовой стабильности и т.д.

Совет должен до 30 октября этого года проинформировать президента Азербайджана о мероприятиях, осуществляемых в направлении обеспечения в стране макроэкономической и финансовой стабильности. Заседания Совета проводятся в очередном и внеочередном порядке. Очередные заседания проводятся не реже, чем раз в квартал, внеочередные заседания проводятся на основе обращения председателя или же большинства членов Совета.

Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует большинство его членов. Голосование на заседаниях проходит открыто, и решение принимается на основе большинства голосов. В случае равенства голосов, голос председателя Совета считается решающим. Заключения, принятые на заседаниях, заносятся в протокол и подписываются председателем и членами Совета.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА (Баку)