Вплоть до полной легализации «красных фонарей»?

В апреле 2018 года исполняется ровно пять лет с момента обсуждения азербайджанским парламентом вопроса о возможной легализации самой древней профессии на Земле. Многие любопытные аспекты депутатской дискуссии к сегодняшнему дню подзабыты, но остается красноречивый факт итогов голосования – 23 – «за легализацию», 22 – «против». Статистика наглядно демонстрирует степень расхождения позиций, общественного «размежевания» по этой крайне сложной и противоречивой теме.

Буквально на днях известный азербайджанский блогер и журналист Гамид Гамидов разместил на своей странице в ФБ пост следующего содержания: «Черт, ну легализуйте же вы проституцию в стране. И тем, кто работает по барам, будет, наконец, куда пойти, и тем, кто сходит с ума без женщин, будет куда пойти и бюджету денежка. Публичные дома не соответствуют нашему менталитету, — говорят они. А ежедневные изнасилования, в том числе малолетних, и убийства соответствуют вашему менталитету?!»

Замечу, что сходные по содержанию пост размещают в социальных сетях и некоторые казахстанские сетевые авторы.

Если пять лет назад «общественники» говорили о таких проблемах в более спокойных тонах, то сейчас ежедневные криминальные сводки наталкивают на мысль, что помимо силовых методов борьбы с проблемой насилия необходимо подключать и другие каналы ее разрешения. В том числе, обсуждать возможность легализации кварталов «красных фонарей». Т.е. сейчас это не только социально-экономическая проблема, но и вопрос безопасности для жителей как больших городов, так и провинции, где, судя по репликам, участников дискуссии на странице Гамидова, ситуация еще хуже, нежели в Баку.

Тему поддерживает азербайджанский журналист Расул-Заде, который также призывает задуматься о переводе «черного» бизнеса в белое поле, поставив под контроль (видимо, по турецкому образцу) деятельность жриц любви.

В Казахстане обсуждение данного сюжета активно идет с 2011 года. Дискуссия дополнилась любопытной социологической базой. Так, исследовательская компания «Комкон-2 Евразия» проводила телефонный опрос жителей Алматы на изучение реакции населения на возможную легализацию проституции. Более половины (55,3 процента) респондентов выступили против, считая, что это в лучшем случае ничего не даст, а в худшем породит новые проблемы.

Есть и противоположное мнение. Один известный алматинский журналист на правах анонимности выдал автору данного материала такой пассаж: «Из разряда того, что в нашем городе есть для привлечения туристов – секс-индустрия Алматы. Правда, отрасль явно специфическая, а потому властям необходимо взглянуть на нее рационально, без ханжества и порожденных им псевдоидеологических стереотипов. Алматы имеет все шансы возглавить неформальный региональный рейтинг. От республиканских властей требуется только лишь перестройка сознания полицейских по отношению к туристам и работницам секс-индустрии».

Позиция очень спорная, но, как уверяет мой собеседник, в южной столице Казахстана многие смотрят на подобную проблему вполне рационально.

Есть и другая сторона медали. Исламский фактор. Все-таки в условиях растущей религиозности населения, в том числе среди молодежи, шаги в направлении легализации столь сомнительного бизнеса могут привести к серьезному общественному расколу. Который, очевидно, в нынешних условиях абсолютно не нужен – ни Азербайджану, ни Казахстану.

Андрей Карпов