Всеобъемлющий экономический диалог США и Китая прошел лучше, чем ожидалось

Первый китайско-американский Всеобъемлющий экономический диалог (ВЭД) на прошлой неделе прошел довольно хорошо, учитывая существующие торговые связи между двумя странами. ”Будучи двумя крупнейшими экономиками мира и основными движущими силами глобального роста, Соединенные Штаты и Китай имеют значительные совпадающие интересы”, — сказал министр финансов США Стивен Мнучин, открывая встречу. Его поддержал вице-премьер Китая Ван Ян: ”КНР и США являются крупнейшими торговыми партнерами и основными источниками инвестиций. Сотрудничество — единственный правильный выбор для обеих сторон. Оно принесет пользу не только компаниям и населению двух стран, но и всему миру”.

Как пишет Forbes в материале Despite The Crying, The First U.S.-China Comprehensive Economic Dialogue Was Better Than Expected, решение провести ВЭД было принято президентом Дональдом Трампом и китайским президентом Си во время их встречи в Мар-а-Лаго в начале апреля. Оба лидера понимают, что экономическое сотрудничество имеет жизненно важное значение для интересов обеих стран и развязывание торговой войны сильно повредит двум экономикам, особенно США, учитывая огромное население Китая, которое является рынком для самого себя.

Ван Ян

Обе стороны согласились продолжить экономическое сотрудничество в интересах обеих стран и использовать диалог и переговоры для решения любых разногласий, которые могут возникнуть в будущем, а разногласия обязательно будут.

”После президентского саммита, за первые 100 дней был достигнут прогресс по важным вопросам, включая кредитные рейтинги, погашение долгов по облигациям, электронные платежи, коммерческий банкинг и сжиженный природный газ. Кроме того, впервые с 2003 года китайцы разрешили импорт американской говядины”, — завил Мнучин после встречи.

”Принципы баланса, справедливости и взаимности в вопросах торговли будут и впредь ориентирами американской позиции, которые дадут американским рабочим и предприятиям возможность конкурировать на равных условиях”, — говорится в заявлении из Вашингтона. Отмечается, также, что Китай признал общую цель изменения дефицита торгового баланса, который существует в настоящее время между двумя странами, и что обе стороны будут совместно работать над достижением большего баланса в отношениях.

Финансовые СМИ пытаются представить встречу в негативном ключе, но это далеко не так.

Forbes