Все о внедрении ОМС в Азербайджане

В Азербайджане с нового года началось поэтапное внедрение обязательного медицинского страхования (ОМС). Главная цель его в усовершенствовании, руководствуясь новыми экономическими основами, существующие механизмы финансирования системы здравоохранения. Одновременно повышая качество и доступность предоставляемых населению медицинских услуг.

Для этих целей было создано публичное юридическое лицо «Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями» (TƏBİB). Оно  учреждено по указу Президента Азербайджанской Республики от 20 декабря 2018 года № 418 «О ряде мер по обеспечению применения обязательного медицинского страхования в Азербайджанской Республике».

Основной целью деятельности TƏBİB являются организация медицинских услуг в медицинских учреждениях, находящихся в его ведении, для охраны здоровья населения, и принятие мер по повышению качества медицинских услуг. TƏBİB создает благоприятные условия для населения в области охраны здоровья и приведет деятельность медицинских учреждений в соответствие с требованиями системы обязательного медицинского страхования.

Пресс-клуб «Содружество» удалось получить информацию в пресс-службе Государственного Агентства обязательного медицинского страхования при Кабинете Министров Азербайджанской Республики о процессе внедрения в стране ОМС.

Обязательное медицинское страхование будет осуществляться в четыре этапа по всей стране в течении 2020 года. На каждом этапе внедрение системы займет три месяца. Это делается с целью подготовки медицинских учреждений и населения к данному процессу.

ОМС с 1 января 2020 года внедрено в следующих регионах: Губе, Гусарах, Хачмазе, Шабране, Сиязане, Хызы, Шамахы,  Исмайыллы, Агсу, Гобустане, Балакяне, Загатале, Гахе, Шеки, Огузе, Габале, Гейчае, Уджаре, Зардабе, Кюрдамире, Мингячевире, Агдаше и Евлахе.

Второй этап ОМС начнется с 1 апреля и затронет 21 регион страны: Гянджу, Гейгель, Геранбой, Дашкесан, Самух, Нафталан, Шамкир, Газах, Агстафу, Гедабей, Товуз, Барду, Тертер, Агдам, Агджабеди, Физули, Бейлаган, Ходжавенд, Ходжалы, Лачын, Кельбаджар.

На третьем этапе, а точнее с июля этого года обязательное медицинское страхование будет внедрено в 15 регионах страны: Лянкяране, Масаллы, Лерике, Ярдымлы, Астаре, Джалилабаде, Сальяне, Нефтчале, Билясуваре, Имишли, Саатлы, Гаджигабуле, Ширване, Сабирабаде и Джабраилы.

И, наконец, четвертый этап начнется 1 октября, тогда ОМС будет внедрено в Баку, Сумгайыте, Абшеронском районе, Ханкенди, Губадле, Зангелане и Шуше.

Пакет медицинских услуг, который предоставляется гражданину в рамках ОМС, утвержден постановлением Кабинета Министров от 10 января 2020 года.

В рамках обязательного медицинского страхования, гражданам оказываются  следующие услуги: скорая и неотложная медицинская помощь; первичная медицинская помощь (услуги семейного врача; амбулаторное обследование и лечение; стационарное лечение; функционально-диагностические обследование; физиотерапевтические услуги; лабораторные услуги; ведение беременности и роды; срочные вакцинации; плановая вакцинация детей; хирургические операции и всестороннее диспансерное наблюдение при различных заболеваниях.

Обязательное медицинское страхование предусматривает оказание медицинских услуг и на дому. Оно осуществляется семейным врачом, а в экстренных и неотложных случаях — бригадой скорой и неотложной медицинской помощи.

В документе указаны условия применения срока ожидания. Специализированные амбулаторные медуслуги, а также инструментальная диагностика и лабораторные анализы должны быть проведены в течении 14 дней со дня выдачи направления врача, а плановые стационарные услуги – в течении 20 дней.

В пакете также прописаны случаи, когда будет применяться совместное финансирование. Если застрахованный обращается в медучреждение не по своему регистрационному участку, то он должен будет заплатить пять манатов за обследование. Если застрахованный обращается в медучреждение не по своему району, но в том же регионе, то он должен заплатить пять манатов за обследование и 30 манатов – за стационарное лечение. Если же он обращается в медучреждение совершенно в другом регионе, то ему придется выплатить 15 манатов за обследование.

При обращении гражданина за амбулаторной медицинской помощью в медицинское учреждение, расположенное в административном районе, где он зарегистрирован, но без направления семейного врача, необходимо оплатить по каждому страховому случаю пять манатов. При наличии соответствующего направления, никакой оплаты производить не стоит.

Пребывание в стационаре при наличии медицинских показаний в течении установленного лечащим врачом срока оплачивается за счет Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию. В остальных случаях оплата производится страхователем в соответствии с действующими тарифами.

Лекарственные средства, используемые при оказании стационарной и неотложной медицинской помощи, предоставляются в рамках медицинских услуг, включенных в страховой пакет ОМС.

По условиям, если стоимость стационарного лечения застрахованного лица составит менее 100 манатов, то оно будет оказано бесплатно, если же превысит эту сумму, то ему придется доплатить 90 манатов.

Определенная часть тарифа на медицинские услуги, подлежащая оплате страхователем во время страхового случая и является суммой совместного финансирования.

В пакете ОМС также отдельно указаны условия предоставления медицинских услуг по установке имплантатов и протезов. Однако, стоит отметить, что в течении календарного года Агентством за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования предусмотрено погашение лишь 300 подобных операций.

В госбюджете на 2020 год средства на внедрение ОМС предусмотрены в размере 902,9 млн манатов.

Согласно изменениям в законе, сборы страховых взносов по ОМС начнутся с 1 апреля 2020 года. Согласно поправкам, представители частного и ненефтяного сектора будут в 2020 году направлять на ОМС 1% от зарплаты, не превышающей 8 тыс. манатов. В 2021 году отчисления для данной категории составят уже 2%. Работодатели, при этом будут обязаны выплачивать за работника 1% фонда зарплаты в 2020 году и 2% — в 2021 году. Кроме того, с части зарплаты, превышающей 8 тыс. манатов, будет дополнительно удерживаться 0,5%.

Работники нефтяного и госсекторов будут выплачивать 2% от зарплаты, не превышающей 8 тыс. манатов и дополнительно 0,5% от суммы, превышающей 8 тыс. манатов. Работодатели обязаны будут выплачивать 2% от зарплатного фонда (не превышающим 8 тыс. манатов) и дополнительно 0,5% от суммы, превышающей 8 тыс. манатов.

Для лиц, не достигших 18 лет, а также получающих образование и не достигших 23 лет, пенсионеров, лиц, получающих адресную социальную помощь, беременных, беженцев, а также иностранных подданных и лиц без гражданства стоимость пакета услуг составит 90 манатов в год и будет покрываться из госбюджета.

Для физических лиц, взятых на налоговый учет, стоимость пакета услуг по ОМС составит 4% от минимальной заработной платы (в настоящее время 300 манатов – ИФ). Физические лица, выполняющие работы или услуги на основе гражданско-правовых договоров для получения пакета услуг ОМС будут обязаны выплачивать 2% от доходов до 8 тыс. манатов и 1% от части доходов, превышающих 8 тыс. манатов.

Татьяна Иванова