Выдача Турции работника грузинского колледжа Мустафы Чабука: повторение сценария с Мухтарлы?

Не успели затихнуть информационные бури о загадочном исчезновении оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который, не пересекая государственной границы, таинственным образом оказался в бакинской тюрьме, как грузинские СМИ заполнились сообщениями о возможной экстрадиции в Турцию бывшего сотрудника частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси.

По заявлениям турецких властей, Мустафа Эмре Чабук обвиняется в пособничестве терроризму. Они требуют его экстрадиции на родину.

О том, что происходит в Турции после нашумевших событий, связанных с неудачной попыткой государственного переворота, писалось немало. Писалось немало и о ежеминутных задержаниях, которые проводились на территории страны, в результате чего число задержанных зашкаливает за сотни тысяч человек.

Власти Турции уверены в том, что к неудачному перевороту причастен и оппозиционный исламский проповедник – 76-летний Фетхуллаха Гюлен, который сейчас проживает в Соединенных Штатах Америки в штате Пенсильвания. Напомним, что Мустафу Чабука турецкие власти обвиняют в тесных связях с движением Гюлена. В конце мая по запросу турецких властей грузинские правоохранители задержали Чабука, а после решения городского суда отправили его в предэкстрадиционное заключение.

Коротко о главном

Мустафа Эмре Чабук находится в Грузии с 2002 года. В Тбилиси он занимался образовательной деятельностью. Его последним местом работы был частный колледж имени Демиреля, где с 2016 года до мая 2017 года он занимал должность менеджера по управлению качеством. В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии. У него есть супруга и двое детей.

Еще за несколько месяцев до его задержания, понимая всю степень опасности, Чабук обратился к грузинским властям с просьбой о предоставлении ему и членам его семьи статуса беженца.

«С нашей помощью он и члены его семьи обратились в министерство по делам беженцев и расселению, и начался процесс рассмотрения. Согласно статье 56 закона Грузии «О международной защите», процесс экстрадиции приостановлен из-за этого обсуждения», — подытожил адвокат Чабука Сосо Бараташвили.

Пожалуй, история повторяется. Азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы за три месяца до своего загадочного исчезновения несколько раз обращался к грузинским властям с просьбой предоставить ему грузинское гражданство. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что достучаться до правительственного олимпа он смог лишь после своего исчезновения, когда президент Грузии Георгий Маргвелашвили, оправдываясь перед грузинским населением, на фоне грузинских телекамер предлагал супруге Мухтарлы грузинское гражданство.

В случае с экс-работником колледжа, закон «О международной защите» дает соискателю убежища право не быть экстрадированным или выдворенным из страны, в данном случае Грузии, пока министерство не примет решения по вопросу предоставления международной защиты или решение суда не вступит в законную силу. Для принятия решения сотрудники министерства по делам беженцев и их расселению встретились с соискателем и провели анкетирование. Пока посол Турции пытается убедить грузинское правительство в том, что задержанный в

Грузии Чабук после экстрадиции на родину будет в безопасности, грузинская общественность решила провести акции протеста у здания правительства и законодательного органа страны в Тбилиси. Участники акции призывали грузинские власти не передавать Чабука турецкой стороне, опасаясь другого развития сценария.

«Тут критически важно, чтобы власти осознали, что это дело не только одного человека. Это дело покажет, насколько власти Грузии уважают Конституцию Грузии и те международные стандарты, которые наша страна давно признала обязательными для выполнения. Поэтому экстрадиция Чабука поставит под очень большой риск не только одного человека. Это будет проявление неуважения и нарушение Конституции страны», — заявила участница акции Анна Нацвлишвили.

Турецкая сторона уверяет, что у Грузии будет право наблюдать за всем процессом. Но будет ли возможность у сотрудников дипломатического представительства Грузии в Анкаре в реальности следить за ситуацией?

«У страны, из которой будет осуществлена экстрадиция, будет право наблюдать за процессом на всех его этапах, в том числе получать информацию о состоянии человека в тюрьме. Это стандартная процедура, которую соблюдает любая демократическая страна. В Турции мы очень гордимся теми демократическими процедурами, которые у нас есть. Никто не должен бояться турецкого правосудия. Мы заверили грузинскую сторону, что любой человек, чья экстрадиция будет осуществлена, в этом случае речь идет о Чабуке, предстанет перед справедливым судом, и процесс будет абсолютно прозрачным», — заявил посол Турции в Грузии Зеки Левент Гурмукчу. На днях председатель Парламентской ассамблеи «Евронест», европарламентарий Ребекк

а Хармс выступила против экстрадиции в Турцию бывшего сотрудника частного колледжа имени Демиреля. Ребекка Хармс считает, что Чабук и члены его семьи должны получить политическое убежище в странах ЕС или Грузии.

Прислушается ли грузинское правительство к советам европарламента и как именно разрешит эту многослойную проблему — покажет время.

Нана Барамидзе