В Азербайджане введут налог на доходы оффшорных компаний

В Азербайджане могут обложить налогом операции с оффшорными компаниями. Об этом во время совместного заседания парламентских комитетов по экономическим вопросам, промышленности и предпринимательству, а также правовой политике и государственному строительству, рассказал министр по налогам Азербайджана Фазиль Мамедов, представляя проект изменений в Налоговый кодекс на 2017 год.

«Мы планируем внедрить механизм, который поможет выявлять лиц, уклоняющихся от уплаты подоходного налога и налога на прибыль с помощью оффшорных компаний. Этот механизм поможет также привлекать такие операции к налогообложению», — цитирует его Тренд.

Мамедов рассказал, что такая практика распространена в том числе в Латвии, Эстонии, Казахстане и Грузии.

Глава Минналогов пояснил, что для операций с компаниями, зарегистрированными в оффшорах, будут применятся трансфертные цены.

По словам министра, все вышесказанное коснется операций, общая сумма которых с каждой из оффшорных компаний за календарный год превысила 500 тыс манатов.

Он пояснил, что 14 статья Налогового кодекса Азербайджана, которая регулирует определение рыночной цены товаров при операциях между сторонами, в том виде, в каком она существует сейчас, не дает возможности контролировать распределение доходов и расходов при операциях резидентов-налогоплательщиков с налогоплательщиками, учрежденными за пределами республики. Поэтому Минналогов и предлагает применять трансфертные цены к доходам от операций с компаниями, зарегистрированными в оффшорах.

Мамедов сообщил, что при разработке поправок принимались во внимание рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и международных экспертов. Трансфертное ценообразование является распространенной практикой и в странах Евросоюза, США и других странах.

Трансфертное ценообразование представляет собой реализацию товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличающимся от рыночных, ценам, что дает возможность перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами.