В Азербайджане наступает новая политическая эра

Начало этой недели стало первым толчком к массовым политическим реформам. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости обновления кадрового состава государственных структур. Глава государства освободил от должности вице-премьеров Али Гасанова и Гаджибалу Абуталыбова, возраст которых превышает 70 лет. Оба чиновника подали заявления с просьбой освободить их от должности заместителя премьер-министра республики.

В настоящее время А.Гасанов является председателем Государственной  комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи и заместителем председателя ПЕА.

А Гаджибала Абуталыбов будет заниматься научной деятельностью. Он занимает должность директора лаборатории «Квантовая электроника полупроводников» Института физики Национальной академии наук Азербайджана в течение 31 года.

Кадровые изменения начались и в ряде министерств. Согласно приказу министра сельского хозяйства Инама Керимова, заместитель заведующего отделом по организации и мониторингу растениеводства Аппарата Минсельхоза Фарман Керимов освобожден от занимаемой должности, его назначили заместителем директора Центра аграрных исследований и инноваций министерства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также подписал распоряжение об освобождении от должности министра экономики Шахина Абдулла оглу Мустафаева, назначив его на пост заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики.

Также новоназначенный премьер-министр Азербайджана Али Асадов начал кадровые перестановки в кабинете министров. Он освободил от занимаемых должностей руководителя управления делами Кабмина Адиля Ахмедова, помощников премьер-министра Тофига Сарыджалинского и Натига Азизова. На эти должности пока никого не назначили.

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение и об освобождении министра налогов Микаила Чингиз оглу Джаббарова от занимаемой должности, назначив его министром экономики.

Президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде, которому в феврале будущего года исполнится 86 лет, подал в отставку со своего поста. Президент вручил ему орден «Эмек» 1-й степени. Кроме этого, на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана избран новый заместитель председателя — Ровзат Гасымов.

И, конечно, самой неожиданной новостью стал уход главы Администрации Президента Рамиза Анвер оглу Мехтиева. Он был утвержден президентом Национальной Академии Наук Азербайджана Рамиза Энвер оглу Мехтиева, избранного на эту должность на общем собрании Национальной Академии Наук Азербайджана. Кроме этого, его включили в состав Совета Безопасности. Также глава государства наградил его орденом «Гейдар Алиев».

Комментируя кадровые изменения, политолог Ильгар Велизаде сказал Пресс-клубу «Содружество», что кадровые изменения и политические реформы свидетельствуют о том, что наступает новый период в развитии Азербайджанского государства. «Наряду с изменениями в персональном составе мы наблюдаем и за структурными. Они начались несколько лет назад, в свое время были расформированы несколько министерств, ведомств, госкомитетов, и продолжаются сейчас», — пояснил он.

По его словам, вопрос возраста сегодня также сыграл свою роль. На протяжении последних лет политические реформы носили последовательный характер. Но в эти дни он приобрел еще большую актуальность. А смена ключевых руководителей в структуре Исполнительной власти говорит о том, что курс на омоложения политического аппарата продолжится. И скорее всего, возможны изменения и среди чиновников более низкой должности.

«В целом весь этот процесс направлен на оптимизацию структуры Исполнительной власти, привидению ее в соответствии с новыми требованиями и взглядами. И самое главное, чтобы обычные граждане прочувствовали положительную сторону всех изменений», — сказал политолог.

При этом, сегодня в правительстве и других государственных структурах работают чиновники, возраст которых превышает 70 лет.

Татьяна Иванова