В Азербайджане разгорелся банковский скандал

manat_180215Баку вынужден ввести плавающий курс манатаПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев поручил членам экономического блока правительства в течение 15 суток подготовить план мероприятий по восстановлению финансовой стабильности страны.Причиной, побудившей главу государства вмешаться в ситуацию, стал ажиотаж на валютном рынке, а именно приостановка отдельными банками республики операций с иностранной валютой. Это вызвало появление и активизацию черного рынка.

По словам депутата парламента Вахида Ахмедова, Совет финансовой стабильности очень интенсивно работает над подготовкой плана. К этому процессу подключились правоохранительные органы и Палата по надзору за финансовыми рынками, которые предпринимают серьезные действия по борьбе с ожившим черным рынком валюты. «В результате в последние два дня черный рынок не функционировал. Доллары не продавали и сами банки», – сказал депутат.

Между тем проведенные расследования выявили неприглядную картину. Оказалось, что руководители некоторых банков поставляли доллары на черный рынок с целью наживы. Сенсацией в банковской среде стало решение Наблюдательного совета Межбанка об освобождении от должности председателя правления банка Эльмара Мамедова, который не успел проработать здесь и полутора лет. По данным издания haqqin.az, он был задержан и допрошен по обвинению в искусственной спекуляции вокруг нехватки долларовой массы в стране, стимулировании незаконного так называемого черного рынка, на котором доллары продавались дороже курса, объявленного Центробанком. Такое же обвинение выдвинуто и против главы AzerTurkBank Фархада Адыгезалова. За короткое время им удалось заработать сотни тысяч долларов.

Между тем в целях стабилизации ситуации на рынке власти страны наконец-то решили полностью перейти на режим плавающего курса маната. Это решение нашло отражение в стратегической «дорожной карте» по перспективам национальной экономики, которую на днях утвердил своим указом президент Ильхам Алиев. «Центральный банк Азербайджана в 2017 году обеспечит полный переход на режим плавающего курса маната. Эффективность данного шага обеспечит сокращение доли импортируемой продукции в потребительской корзине. Еще одним условием для перехода на плавающий курс является развитие внутреннего финансового рынка и страхование от курсовых рисков», – говорится в стратегической «дорожной карте» по перспективе национальной экономики.

Комментируя вопрос перехода на плавающий курс национальной валюты, председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов сказал журналистам: «Это требует серьезной подготовки и решения ряда структурных проблем». Отвечая на вопрос, возможен ли переход на новый курсовой режим уже с января 2017 года, он отметил, что таких планов нет, и подчеркнул, что главной целью Центробанка является «достижение макроэкономической стабильности».

Пока финансисты планируют свои дальнейшие шаги, правоохранительные органы взяли под контроль «валютчиков». Накануне стало известно, что сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны лица, занимавшиеся незаконным обменом валюты. У них изъято в общей сложности около 100 тыс. долл. и 30 тыс. евро, которые они хотели продать за более чем 200 тыс. манатов. При обыске квартир было изъято еще несколько тысяч манатов и иностранной валюты.

Баку

Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент «НГ» в Азербайджане

http://pcsu.ru/www.ng.ru/cis/2016-12-15/6_6885_azerbajdzan.html