В Азербайджане хорошо растет все, кроме зарплат

В последнее время для граждан Азербайджана неприятные новости всегда приходят в выходные. Девальвация маната положило начало этой неприятной традиции. Так, в минувший уикенд стало известно, что в Азербайджане повысилась цена на бензин марок Premium Euro-95 и Super Euro-98. Согласно новым тарифам, цена Аi-95 (Premium) составила 1,50 манатов, а Аi-98 (super) — 1,60 манатов.
До этого же литр импортируемого в Азербайджан бензина марки Premium Euro-95 обходилась примерно в 1,35-1,4 маната.

Как показывают исследования, при продаже на АЗС литра этого бензина за 1,25 манатов, цена за импорт продукции превышает отпускную цену. Аналогичная ситуация прежде наблюдалась и в цене на бензин марки Super Euro-98.
При этом, напомним, что 15 июля 2017 года Тарифный совет принял решение повысить цены на нефть марки AИ-92. Розничная цена на бензин выросла на 0,20 маната, составив 0,90 маната за марку АИ-92. До этого цена на бензин марки АИ-92 в последний раз в Азербайджане поднималась в декабре 2013 года. Тогда стоимость этой марки увеличилась с 0,55 до 0,70 маната за литр.

Неверная маркетинговая политика

«Подорожание импортируемого в Азербайджан бензина не приведет к скорому росту цен в других сферах. Тем более, что накануне были повышены тарифы за проезд в общественном транспорте. Кроме этого, такси и общественный транспорт не ездят на бензине марок Premium Euro-95 и Super Euro-98», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

По его словам, главная проблема заключается в не эффективности менеджмента тех структур, которые принимают подобные решения. Если говорить о конкретном повышении цен на бензин, то стоит вспомнить, о таком экономическом термине, как эффект маховика. То есть цены, которые подняли по какой-либо причине, после ее устранения, уже не снижаются. Если в Азербайджане выбрана тенденция повышения тарифов, то она в будущем скажется и на других сферах.

Эксперт отметил, что нельзя исключать, что в скором времени поднимутся цены на бензин других марок. Обычно повышение цен на внутреннем рынке часто связано с ростом цен на энергоносители на мировом.

«До тех пор пока не будут устранены проблемы в структуре ценообразования ничего хорошего ждать не стоит. Необходимо повысить прозрачность работы менеджмента соответствующих структур. Без четкого аудита финансовых средств прийти к положительным результатам не получится», — пояснил эксперт.

Э. Мамедов пояснил, что нужен строгий государственный контроль над финансовыми средствами. Дабы не допустить расточительства. В структуре ценообразования топливо-энергетической сферы монопольный фактор должен быть уменьшен.

«Слухи о том, что вырастут цены на такси, не имеют под собой основы. Сегодня на этом рынке большая конкуренция, которая и тормозит рост цен», — сказал он.

Люди недовольны
Безусловно, информация об очередном подорожании не могло бесследно пройти в социальных сетях. На общественном форуме диспут пользователи писали самые разные негативные комментарии.

«Хотели в Европе жить, вот она. Только к зарплатам это почему то не относится», — звучит один из комментариев. Другой гражданин связал подорожание бензина с курсом валюты: «Не может быть, чтобы в соседних странах — России, Турции, Иране национальные валюты падали, а у такого «экономического гиганта», как Азербайджан, манат держался бы на прежнем уровне».

Третий пользователи отметил, что бензин 95-й и 98-й заливают «зажравшиеся буржуи», а на 92-м и дизели ездят 99% автомашин в Баку. «Так, что лучше поберегите свои эмоции на момент, когда обновленный НПЗ запустят. Тогда 92-й уберут с рынка, будем все дружно на 95-м по 1.50 азн ездить», — пишет он.

А как в других странах?

Интересно, что в зарубежных странах цены на бензин меняются в зависимости от курса нефти. Растут при росте цены “черного золота” и снижаются при падении.
Кстати говоря, в РФ в начале мая цены на бензин решили резко возрасти. Цены на АИ-92 выросли на 1,25 рублей до 39,9 рублей за литр, АИ-95 подорожал на 1,23 рубля до 43,07 рублей.
При этом, самый дорогой бензин из стран Европы продается в Нидерландах – 110,8 рублей за литр (около 2,7 ман.). Далее следуют Италия, Греция, Португалия и Дания. В этих странах литр бензина обойдется дороже 105 рублей за литр (около 2,6 ман.).

Однако, есть страны, где самый дешевый бензин. Объединенные Арабские Эмираты распределили финансы из доходов нефти на образование, инфраструктуру и здравоохранение. Благодаря экономической политике правительства ОАЭ, в стране очень низкие цены на бензин. Средняя стоимость 1 литра бензина на заправках ОАЭ составила 25 рублей (около 0,6 ман.).

В Алжире средняя стоимость 1 литра бензина составляет 21,3 рублей (0,56 ман.) за 1 литр. В Туркменистане всего 20 рублей (0,51 ман.). В Саудовской Аравии — 17 руб/литр (0,45 ман.). И, наконец, в Кувейте — 16 руб/литр (0,41 ман).

Джамиля Алекперова