В Азербайджане хотят пересмотреть тарифы на газ?

В конце ноября 2016 года в Азербайджане были повышены тарифы на газ. Но с 1 января этого года ПО «Азеригаз» обновил всем гражданам лимит расходов на газ. Так, всем абонентам из категории населения будет дан очередной годовой лимит в сумме 170 манатов. В соответствии с установленными в конце 2016 года нормами, объем ежегодного потребления, установленный в размере 1700 кубометров, будет насчитываться по 10 гяпиков за кубометр, что делает 170 манатов в год. В случае исчерпания лимита и потребления более 1700 кубометров газа тариф вдвое повышается и один кубометр потребляемого сверх лимита газа стоит уже 20 гяпиков.

Однако население и сегодня считает установленный тариф завышенным. «На мой взгляд, предложения по снижению тарифов на коммунальные услуги, уместны. В первую очередь это касается тарифов за газ и электроэнергию. Совершенно нет никакой необходимости устанавливать лимиты, их необходимо пересмотреть. Особенно это очень важно с социальной точки зрения», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

По его словам, «Азеришыг» и «Азеригаз» нуждаются в серьезных структурных реформах. При существенном повышении эффективности деятельности естественных монополий вполне возможно будет ликвидировать ныне  установленные лимиты. Речь идет именно о категории – население.

«С экономической точки зрения данная мера также была бы эффективна.  Ведь данные средства со стороны населения будут перенаправлены в другие сферы экономики. В определенной  степени увеличатся другие расходы населения, это может благоприятно сказаться и сегменте банковских накоплений. Поэтому я лишь приветствую идею ликвидации или пересмотра действующих лимитов в пользу населения», — пояснил экономист.

Эксперт говорит, что смягчение тарифов стало бы позитивным шагом. В целом, регулирование цен на услуги естественных монополий в сторону их снижения – это очень серьезный шаг с точки зрения борьбы с инфляцией и другими негативными явлениями, как в марко, так и микроэкономическом сегментах. Этот шаг также будет направлен на стимулирование бизнес-активности, с точки зрения повышения производительности труда и экономического роста в Азербайджанской Республике.

«Вопросы смягчения тарифов на коммунальные услуги – это весьма актуальный и важный вопрос, требующий своего решения. Необходимо работать в этом направлении уже сейчас», — рассказал Эльшад Мамедов.

Депутаты Милли Меджлиса первыми призвали снизить цены

Именно по этой причине, эту проблему накануне подняли народные избранники. В ходе заседания Милли Меджлиса Азербайджана Муса Гасымлы отметил, что избиратели хотят отмены лимита на газ. Он попросил правительство рассмотреть этот вопрос.

Фазаил Агамалы подтвердил данный факт: «Я прошу Тарифный совет подумать об уступках, которые можно было бы применить в этом вопросе. Во многих странах тарифы на потребление газа днем и вечером отличаются, что можно было бы применить и у нас», сообщает ONA.

Цены в других странах

При этом, по данным компании MLS-Group самый дорогой газ в СНГ зафиксирован в Армении – 0,53 маната (20 рублей), в Молдавии — 0,52 маната (19,66 рубля), на Украине — 0,41 маната (15,5 рубля), в Киргизии — 0,34 маната (13,04 рубля), Белоруссии — 0,32 маната (12,29 рубля),  России — 0,18 маната (6,81 рубля), Казахстане — 0,12 маната (4,54 рубля), Узбекистане — 0,07 маната (2,65 рубля).

При этом, в Европе среди 24 государств-членов ЕС, цены на электроэнергию за киловатт-час, оплачиваемые домашними хозяйствами, варьировались от 10 (Болгария) до 28 евроцентов (Бельгия). В подавляющем большинстве стран цена была от 10 до 20 евроцентов за киловатт-час.

Татьяна Иванова