В Армении отметили память о Великой победе шествием “Бессмертного полка”

9 мая в Армении торжественно отметили День победы. В рамках множества мероприятий, посвященных этой дате, можно отметить акцию “Бессмертный полк”, которая прошла в Ереване во второй раз, причем с намного более широким размахом, чем год назад.

Вклад Армении в общую победу

Хотя бои Великой Отечественной не проходили на территории Армении, однако армянский народ внес существенный вклад в общую победу. Население Армянской ССР в 1940г. составляло 1 млн. 370 тыс., а в других республиках СССР проживало более 1 млн. армян. В Вооруженные силы СССР из Арм. ССР было призвано около 300.000 (20-23% населения) человек, из других советских республик — около 200.000 армян. Более 100.000 армян из диаспоры воевали в рядах армий стран антигитлеровской коалиции и участвовали в движении Сопротивления в оккупированных нацистами странах. В боях Великой Отечественной погибли более 200.000 армян.

На территории Арм. ССР сформировались 6 национальных армянских дивизий: 89-я, 408-я, 409-я, 261-я, 76-я, а 390-я — на территории Грузии. Кроме 261-й — остальные участвовали в боях ВОВ. В годы ВОВ в Арм. ССР доукомплектовались 8 дивизий: 31-я, 61-я, 136-я, 138-я, 151-я, 236-я, 320-я, 406-я, значительная часть состава которых были армяне. И в Армении гордятся тем, что единственная национальная дивизия в составе, которая участвовала в штурме Берлина, была армянская 89-я трижды орденоносная Армянская Таманская стрелковая дивизия. И после взятия Берлина, у стен рейхстага, воины-армяне с оружием в руках под звуки зурны танцевали свой победный танец ‘‘Кочари’’.

Армяне воевали на всех фронтах и участвовали во всех важнейших операциях. За бои в ВОВ были награждены 66 802 армян. Больше сотни армян стали Героями Советского Союза, из них двое — маршал Ованнес Баграмян и прославленный летчик-штурмовик Нельсон Степанян, стали дважды героями Советского Союза. 27 армян стали полными Кавалерами ордена Славы. Имена шести армян приказом Минобороны СССР навечно занесены в списки личного состава тех подразделений, в которых они служили. Семь летчиков стали гастелловцами, шесть воинов – матросовцами.

И неслучайно, что прославленный маршал Георгий Жуков так писал об участии армян в Великой Отечественной войне: “В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена нетускнеющей славой мужественных воинов”.

Тройной праздник

При этом надо отметить, что 9 мая в Армении является тройным праздником: Днем победы в Великой Отечественной войне, Днем освобождения Шуши и Днем создания Армии обороны Карабаха. И по традиции этот день президенты Армении проводят в Нагорном Карабахе, где принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных этой дате.

В этот же день президенты Армении поздравляют армянских ветеранов с Днем победы и мира. “В первую очередь, поздравляю наших ветеранов, чьи ряды, к сожалению, год от года редеют. Сегодня для нас прекрасный повод выразить нашу благодарность тому героическому поколению, которое прошло через сверхчеловеческие испытания и обеспечило для нашей страны перспективу мирного труда и развития.

Вторая мировая война была тяжёлым экзаменом для многих народов мира, в том числе для армянского народа. И наши воины на поле боя, и наши труженики в ставшей тылом Армении, и наши соотечественники в диаспоре с честью выдержали этот экзамен. Это стало для нас действительно Великой Отечественной войной. Мы старались в меру своих сил, а подчас совершали подвиги превыше своих сил, приближая победу и заветный мир”,- говорилось в заявлении президента Сержа Саргсяна, посвященном Дню победы.

В праздничных мероприятиях, прошедших в ереванском парке «Победа», приняли участие премьер-министр Армении Карен Карапетян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, члены правительства и депутаты, которые возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и воздали дань уважения памяти героев, погибших в Великой отечественной войне.

Около монумента “Мать Армения” также прошел военный парад, после которого глава правительства и католикос приняли участие в обеде, организованном для ветеранов.

“Бессмертный полк” в Ереване

Одним из главных мероприятий Дня победы стало шествие “Бессмертного полка”. В нем приняли участие как жители Армении, так и представители российского посольства, российские туристы, которые на майские праздники приехали в Ереван.

«Для меня это величайшее событие, и не только потому, что члены моей семьи, мои предки не вернулись с войны, но и потому, что мы все должны свято хранить память о тех событиях, тяжелейших годах испытаний, когда Советский Союз, все его народы совместными усилиями разгромили общего врага — фашизм», — заявил перед шествием Чрезвычайный и Полномочный России в Армении Иван Волынкин. Он отметил, что в войне приняли участие многие его родственники, а на самом шествии он нес фотографию двоюродного деда, который, будучи летчиком, дошел до самого Берлина.

«Наша армянская молодёжь с тройной гордостью готовилась к “Бессмертному полку” и принесла фотографии своих дедов, дядь, бабушек, теть, братьев, которые принимали участие в двух войнах. Мы гордимся молодёжью Армении, которая показала свой патриотизм”,- заявила Пресс-клубу «Содружество» организатор шествия, председатель общественной организации «Российско-армянское молодежное единство» (РАМЕ) Гоар Гумашян.

Она также добавила, что не ожидала, что армянская молодёжь настолько активно и трепетно отнесется к этой акции. “Но сейчас мы понимаем, что армянская молодёжь положительным образом относится к празднику 9 мая. Конечно, им не хватает осведомлённости об исторических событиях, которые произошли в годы Великой Отечественной, но это лишь дело времени. И я думаю, что в скором будущем, когда мы с министерством обороны начнём проведение уроков патриотического воспитания в школах и вузах, тогда, конечно же, наша молодёжь будет больше осведомлена о роли армянского народа в великой победе”,- отметила она.

Пресс-клуб “Содружество” также побеседовал с участниками шествия, которые рассказали, что их побудило принять участие в акции “Бессмертный полк”. “Нас привела сюда гордость за заслуги наших дедов, за то, что они сражались за правое дело”, — заявила Анжела Алекян.

Светлана Овакимян рассказала, что пришла почтить память своего деда — Любутина Георгия Афанасьевича, пропавшего без вести в 1942 году. “Очень важное мероприятие, и воспитывает детей, чтобы они помнили историю Великой Отечественной войны и своих дедов”, — сказала она.

“Запад пытается сейчас переписать историю под свою культуру, под свои принципы, поэтому это шествие очень важно, чтобы память этих жертв, которые отдали наши деды, не канула в историю”, — сказал корреспонденту Пресс-клуба “Содружество” Гурген Цатурян.

Он также добавил, что очень важно, чтобы молодежь знала и гордилась своей историей, и заметил, что сам много рассказывает своим детям о ВОВ и их предках, участвовавших в ней: “Они все знают о своих прадедах и прабабушках, которые воевали в годы Великой Отечественной, отдали свою дань этой войны, и все это было не зря”.

“Я так рада, что в этом году смогла принять участие в акции. Я живу в Армении, и каждый раз, когда смотрю по телевизору шествие “Бессмертного полка”, очень обидно, что я не могу выйти. Мой дед был кадровый военный, и он на этой войне провел не 4 года, а намного больше. Начал воевать в Испании, а закончил советско-японской войной. Он был танкист, участвовал в Курской битве, в самом крупном танковом сражении, брал “линию Маннергейма” в Финляндии”,- рассказала Елена Билбулян.

“Праздник 9 мая для всех очень важен, тем более для меня – у меня прадед был ветераном Великой Отечественной, майором авиации, дошел до Бухареста. И я как его продолжатель ценю его подвиг и благодарен всем ветеранам за то, что мы сейчас живы, живем под мирным небом”,- подчеркнул Артур Агаджанов.

Агаджанов, который является молодым исполнителем и часто поет песни военных лет, отметил, что они по-прежнему находят отклик у слушателей, берут их за душу. “Мне кажется, все-таки берет, есть все-таки те слушатели, люди советских времен или понимающие этот праздник. Поэтому практика показывает, что зритель и слушатель этих песен есть и многие подпевают из зала во время исполнения этих песен”,- заметил он.

В свою очередь, российский турист Сергей Лещук, отдыхавший в эти дни Ереване, решил вместе с женой принять участие в шествии “Бессмертного полка”, пронеся фотографии своих дедов-участников войны. “Для нас это важный праздник, потому что он объединяет нас, показывает, что мы нечто большее, чем сумма людей, живущих в одной стране и говорящих на одном языке”,- заметил он.

Лещук также отметил, что в Армении помнят и чтят подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны: “доказательством этого является количество людей, вышедших на эту акцию. И у нас в России это не с первого раза стало массовым”.

С ним был согласен подполковник запаса Карен Хачатрян, который пришел на “Бессмертный полк” со своим сыном, солдатом-срочником и восьмилетним племянником: “Если бы не помнили, столько народов было бы сегодня здесь? От нас от каждого зависит, чтобы будущие поколения знали о Великой Отечественной не только по книгам и фильмах, чтобы она запечатлелась в них”.

“По моему мнению, это настолько важное мероприятие, что слава богу, наконец у нас в Армении нашлись люди, которые организовали “Бессмертный полк”, и нам представилась возможность принять участие в этом шествии. Мы этим гордимся”, — добавил он.

В целом, анализируя настрой участников шествия, публикации в соцсетях, материалы СМИ, можно уверенно заявлять, что память о Великой Отечественной войне в Армении жива. И жители Армении с уважением относятся к подвигу своих дедов, которые вместе с другими народами бывшего СССР смогли одолеть нацизм в самой кровавой войне в истории человечества.

Айк Халатян