В Армении упростили растаможку автомобилей

По поручению премьер-министра и главы Комитета по госдоходам (КГД) Армении внесен ряд изменений в процесс таможенного оформления, — сообщили в специализированной таможенной службе по таможенному оформлению автотранспортных средств (автотаможне) КГД.

«Так, если раньше брокерская служба занималась только заполнением декларации, а  остальные процессы граждане осуществляли самостоятельно, то в соответствии с новым порядком владелец автомобиля сдает пакет документов брокерской службе, которая в течение 20 минут обеспечивает проведение всех остальных процедур. Весь процесс длится 30 минут», — пояснил глава автотаможни Бабкен Казарян, передает АРКА.

Таможенное оформление грузов при импортируемых транспортных средствах теперь также будет проводиться на таможне, тогда как ранее сопроводительный груз с автотаможни направлялся на таможенный склад, а затем — в региональную таможню, где граждане могли растаможить и получить его.

Также, в соответствии с распоряжением премьера, проводится анализ цены приобретения автомобиля на международных рынках, и, если документы достоверные, представленные данные принимаются за основу, автомобиль оценивается по цене приобретения и растаможка осуществляется по методу цены сделки.

«Подобный стиль работы позволяет более достоверно определить таможенную стоимость и исключает вероятность решения о назначении произвольного тарифа на растаможку. Процесс становится максимально прозрачным, публичным и предсказуемым», — сказал Казарян.

По данным статистики, импорт автомобилей в Армению с начала года вырос примерно на 30%.