В Астане стартовал Международный форум Победителей

 

Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством: мужество фронта — стойкость тыла» открылся в Астане. Участие в нем принимают представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества, ветеранских и молодежных организаций, творческие деятели из всех государств СНГ, Грузии и стран Балтии.

С приветствием к участникам обратились президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. «В этом году форум Победителей проходит на гостеприимной казахстанской земле, в столице нашей страны — Астане», — говорится в приветственном слове Назарбаева, которое зачитал министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. «Именно старшее поколение казахстанцев, как и весь народ, стало той силой, которая ковала Великую Победу. Нынешняя молодежь, я уверен, будет за это благодарна поколению ветеранов», — цитирует обращение ТАСС.

Как отметил казахстанский лидер, за относительно небольшой период работы форум стал авторитетной диалоговой площадкой. «Его итоги будут способствовать дальнейшей активизации интеграционных процессов, упрочению дружбы и взаимопонимания на пространстве СНГ», — уверен Назарбаев.

«Эти традиционные встречи, проводимые в преддверии Дня Великой Победы, являются важным консолидирующим событием в жизни наших стран», — указывается в обращении Путина, которое огласил начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. «Отрадно, что география форумов неуклонно расширяется, и в нынешнем году его принимает гостеприимный Казахстан, сыновья и дочери которого внесли неоценимый вклад в общую Победу», — подчеркнул российский лидер.

«Мы должны бережно хранить нашу историческую память, твердо отстаивать правду о минувшей войне и передать ее подрастающим поколениям», — говорится в приветствии. «Это наш долг и общая ответственность», — заключил Путин.

Цель форума — сохранение памяти о Великой Отечественной войне как о важнейшем историческом событии, объединяющем народы бывшего Советского Союза, актуализация роли и вклада представителей всех народов бывшего СССР в Великую Победу.

С 2010 года его принимали российские города Туапсе, Владикавказ, Волгоград, Курск, Москва. В прошлом году форум состоялся в Минске. Выбор Астаны как места его проведения в нынешнем году связан с тем весомым вкладом, который внес многонациональный народ Казахстана в Победу, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, а также приняв на своей территории эвакуированное население, промышленные предприятия, культурные и учебные центры.