В Астрахани завершился IV Каспийский медиафорум

19-20 сентября в Астраханской области прошёл  Четвёртый Каспийский медиафорум – уникальная площадка для обмена опытом, обсуждения новых векторов развития региональной и международной журналистики, создания единого информационного поля для стран Каспийского региона. 

В рамках медиафорума Астрахань приняла представителей средств массовой информации из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. В течение двух дней на различных площадках проводились панельные дискуссии, экспертные встречи и стратегические сессии.

форум111Открыло медиафорум пленарное заседание с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина, а также представителей делегаций из Азербайджанской Республики, Республики Иран, Республики Казахстан, Туркменистана. Также в заседании принял участие посол по особым поручениям МИДа России Игорь Братчиков, заместитель министра цифрового развития , связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

По словам Александра Жилкина, благодаря работе Каспийской редакции регион теперь больше знает о жизни стран Прикаспия: «Мы получаем информацию, необходимую для совместных проектов в промышленности, аграрном комплексе, обмениваемся опытом по решению экологических проблем. Проводим мониторинг информационных программ в межрегиональных негосударственных отношениях».

волин1«Это мероприятие стало неотъемлемой частью календаря медийных и политических мероприятий, которые проходят на Каспии. Работа в информационном сотрудничестве не ограничивается только днями проведения форума. Мы ежедневно работаем над созданием единого информационного поля. Очень важно, что в повестке дня мы уделяем внимание проблемам промышленности, экологии, транспорта. Стоит отметить, что к форуму проявляют интерес не только страны Прикаспия. Подтверждение тому делегация из Узбекистана, которая присутствует сегодня,  а это говорит о том, что форум расширяется», — обратился с приветственным словом к делегациям заместитель министра цифрового развития , связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Также в первый день форума в Астрахани состоялось заседание Каспийской редакции с участием иностранных делегаций. Продолжило работу съезда заседание Каспийского экспертного клуба. Тема для дискуссии звучала как «Каспий — территория будущего». Здесь члены клуба обсудили перспективы сотрудничества стран Прикаспия в контексте подписания Конвенции о статусе Каспийского моря. В повестке дня также стояли вопросы интеграции Каспийского региона, гуманитарное сотрудничество и его туристический потенциал. Участие в заседании приняли руководитель общественного фонда «Мир Евразияя» Эдуард Полетаев (Казахстан), доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов, ректор АГУ Константин Маркелов, главный редактор информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Замир Каражанов (Казахстан), председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук, руководитель пресс-центра «Спутник Азербайджан» Ильгар Велизаде и другие. По итогам заседания была принята резолюция Клуба с экспертными тезисами на тему актуальности и важности Коневенции.

братчиков2«Мы шли к этому документа без малого четверть века, и прорыв произошёл здесь, в Астрахани, 4 года назад, когда президенты наших стран подписали Астраханское заявление, — отметил специальный представитель Президента РФ по особым поручениям МИДа России Игорь Братчиков.

По его словам, все стороны во время переговоров проявили ответственный и конструктивный подход, отстаивали свои позиции и с уважением относились к интересам партнёров. «Мы шли от «жизни», старались на бумагу в юридической форме положить то, что уже существовало и то, к чему мы должно прийти». – сказал дипломат.

В ходе форума также были  подведены итоги конкурса на лучшую журналистскую работу «Каспий без границ». Также для участников работали  такие дискуссионные площадки как  «Каспийское сотрудничество на новом этапе. Результаты V Каспийского саммита через призму подписанных документов» и  «Образовательные технологии для медиа будущего». Информационную повестку Каспийского региона обсудили  на заседании Каспийского экспертного клуба и Каспийской редакции.

викторина1

20 сентября, во второй день форума, состоялась презентация молодёжных проектов «Каспийская молодёжная инициатива: смотрим будущее вместе». Организатором встречи выступил Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия». Ведущим дискуссионной секции стал  журналист, председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. В  рамках презентации молодёжных инициатив о своих проектах рассказали создатели Конвергентной редакции, а также медиацентры Астраханского государственного  и Астраханского технического университетов и представители иностранных делегаций.  По окончании молодёжной секции делегатов форума ждала интерактивная викторина «Каспий – наш общий дом», которую организовал  пресс-клуб «Содружество» (Москва). Завершил молодёжную площадку мастер-класс Владимира Мамонтова, а победители прошедшей викторины теперь встретятся в Москве – на форуме лидеров России.

Напоминаем, что проект реализуется с использованием средств гранта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Каспий-Евразия