В Баку готовят Конвенцию по Каспию

Сегодня в Баку стартовала 48-я рабочая встреча заместителей глав МИД стран каспийской пятерки, посвященная разработке Конвенции по правовому статусу Каспия.

Как отметил на открытии заседания замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов, за прошедший период было сделано очень многое для развития сотрудничества между прикаспийскими странами. С 2002 года прошло 4 генеральных саммита глав государств Каспийских стран; на Бакинской и Астраханской встречах были приняты очень важные соглашения по определению территорий национальных морских зон прикаспийских стран, напомнил он.

«Принятие проекта Конвенции по статусу Каспия откроет возможность беспрепятственному выходу к мировому океану всех кораблей каспийских стран, даст право военным кораблям плыть по водам суверенных государств, поспособствует проведению кабелей и трубопроводов, а также разделению морского дна Каспия», — приводит его слова корреспондент «Вестника Кавказа».

Халаф Халафов подчеркнул, что в Баку заинтересованы в достижении соглашения по делению дна Каспия в средней и южной полосе. «В этом вопросе мы придаем большое значение достигнутым между Азербайджаном, Россией и Казахстаном соглашениям. Мы уверены, что все мероприятия по определению правового статуса Каспия должны проходить в духе уважения к территориальной целостности всех стран», — обратил внимание он.

Также замминистра иностранных дел Азербайджана заявил, что страны каспийской пятерки должны делать все возможное для того, чтобы в прикаспийской зоне царили мир и стабильность, а также давать совместный ответ на вызовы и угрозы военной агрессии.

«Нужно отметить, что уже вступило в силу соглашение о рациональном использовании водных ресурсов и защите биологических ресурсов Каспийского моря. Чтобы добиться достижения целей этого документа, в Баку пройдет первое заседание комиссии, которая была создана в рамках соглашения. Сейчас идут подготовительные работы», — сообщил Халаф Халафов.

В Баку также пройдет 6-я конференция о рамочном соглашении по защите окружающей среды Каспия. «Мы уделяем очень большое внимание экологической защите Каспия и надеемся, что совместные действия дадут свои плоды в этом вопросе», — заключил замглавы МИД Азербайджана.