В Баку обсудили молодежные связи России и Азербайджана

Сегодня в Баку, в здании Центральной библиотеки Национальной академии наук Азербайджана началось экспертное заседание «Молодежь России и Азербайджана: традиционные ценности – ориентир в будущее», организованное Политологическим центром «Север-Юг», Baku Network  и МИА «Тренд».

Открыла экспертное заседание исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова. Она рассказала о роли и важности отношений среди молодежи России и Азербайджана.

Затем слово было предоставлено руководителю Экспертного совета Baku Network Эльхану Алескерову. «Наше поколение хочет передать те российско-азербайджанские связи, которое существовали в наше время, новому поколению. Я думаю, новое поколение продолжит эти традиции, и сегодняшняя встреча даст импульс нашим отношениям», — выразил уверенность он.

Помощник депутата Госдумы Рамин Гасымов заявил о необходимости беречь собственные ценности. «Некоторые страны вмешиваются в наши культурные связи и несут чуждую нам культуру, хотя у нас свои традиции, и наши ценности надо развивать», — призвал политик.

Руководитель общественного объединения «Ирели» Миргасан Сеидов подчеркнул важность создания гуманитарных мостов для более активного сотрудничества, обратив внимание на очень большую роль в этом деле молодежи и, в частности, АМОР.

Заместитель председателя Ассамблеи народов России Веналий Амелин, выступая с первым докладом на тему «Православие и ислам: опыт конструктивного диалога молодежи Евразии», привел молодежную статистику РФ, согласно которой, в первой четверке по проценту молодых людей (от 14 лет до 30 лет включительно) среди населения – только кавказские республики: Дагестан, Ингушетия, Чечня и Кабардино-Балкария, при этом больше всего молодежи живет в Москве и Московской области. Также он рассказал о молодежной статистике в странах СНГ.

«В Казахстане удельный вес молодежи (в возрасте от 14 до 29 лет) составляет 27%, или более 4,5 млн человек, в Таджикистане 50% населения – это люди в возрасте от 15 до 50 лет, так что неудивительно, что 2017 год был объявлен в республике годом молодежи. В Киргизии средний возраст населения составляет 27 лет, а молодые люди в возрасте от 14 до 28 составляют почти треть населения», — поведал Веналий Амелин, добавив, что современная молодежь все более обращается к религии в республиках с преимущественно мусульманским населением и в странах Центральной Азии.

«Если в 2003 году в Казахстане себя религиозными считали 38% граждан, то спустя 10 лет – уже 68%. В Киргизии 85% жителей считают себя религиозными», — отметил он, добавив, что в настоящее время существует риск радикализации молодежной среды, причем данная угроза имеет глобальный характер, которой стоит противопоставить позитивные практики по сотрудничеству между православными и мусульманскими организациями, в том числе, межконфессиональные лагеря и фестивали, к примеру, «Кавказ – наш общий дом».

Заместитель председателя Ассамблеи народов России напомнил, что православие и ислам сегодня являются крупнейшими конфессиями на постсоветском пространстве. «Поэтому от выстраивания конструктивных отношений между их последователями напрямую зависят мир, согласие и стабильность не только внутри евразийских государств, но и в международных отношениях», — пояснил Веналий Амелин.

Он также напомнил, что историческая взаимосвязь между народами на пространстве Евразии всегда отличалась прочностью. «Мы сегодня видим как мирно сосуществуют в Азербайджане различные культуры и конфессии», — добавил заместитель председателя Ассамблеи народов России.

Руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов привел статистику террористических преступлений в Центральной Азии. «Терроризма как такого в Киргизии мало: если в 2012 году в республике было 13 попыток теракта, то в 2015 году – 6. При этом в преступлениях экстремистского направления Киргизия выходит на первое место: в 2014 таковых насчитывается 97, при этом в Казахстане в том же году их было совершено 44, а в Узбекистане вообще 0. Киргизия – единственная страна, где официально работает Джамаат таблиг, а эта организация – ворота к экстремизму», — предупредил он.

Сергей Масаулов обратил внимание, что в Киргизии основная вербовка экстремистов ведется в сети Интернет. «В связи с этим все пользователи сети находятся в зоне риска. Особенно большая работа экстремистами ведется в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники»», — поведал руководитель Центра перспективных исследований, добавив, что при этом применяются деструктивные психотехники для создания образа врага сначала из пакистанских спецслужб, а затем из российских.

Политолог, сотрудник  Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов напомнил, что мультикультурализм был приоритетом в Азербайджане на протяжении всей истории страны. «Исторически территория Азербайджана всегда была пространством толерантности. А в 2014 году в Азербайджане был создан Центр мультикультурализма», — поведал эксперт.

По его словам, в Азербайджане мирно живут бок-о-бок представители 80 различных национальностей, что служит лучшим показателем уровня мультикультурализма и толерантности. Аббасов добавил, что система мультикультурализма строится на умениях толерантности и компромисса между этническими слоями.

Главный редактор журнала «Наука и религия» Сергей Антоненко отметил, что религиозное образование сегодня развивается по модели обслуживания внутренних потребностей конфессий. В связи с этим проблема дефицита имамов в России воспринимается как проблема государственной важности. Также он указал на необходимость развития инструментов внеконфессионального религиозного просвещения.

Преподаватель кафедры государственной службы и кадровой политики академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики Улькер Мехтиева рассказала о деятельности молодежных организаций, в частности, АМОР, направленной на сближение отношений между Россией и Азербайджаном.