В Баку ожидают реакцию Запада на выборы?

Недавно Европейский парламент отказался направлять своих наблюдателей на президентские выборы в России 18 марта и в Азербайджане 11 апреля.

Об этом заявили сопредседатели группы Европарламента по поддержке демократии Дэвид Макалистер и Линда Макаван.

«Европарламент не будет наблюдать за этими электоральными процессами и, следовательно, не будет комментировать этот процесс и его результаты, которые будут объявлены. Ни один отдельный депутат Европарламента не будет иметь мандата наблюдать и комментировать эти электоральные процессы от имени ЕП», — отметили в ЕП.

В свою очередь, глава наблюдательной комиссии от БДИЧП ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) Кориен Йонкер (Corien Jonker), выступая на пресс-конференции в Баку, заявила, что они не заинтересованы в каком-то определенном результате выборов, их роль заключается в наблюдении и оценке.

Она напомнила, что все страны-члены ОБСЕ, включая Азербайджан, взяли на себя обязательство проводить выборы согласно правовой системе страны.

«По итогам наблюдения мы опубликуем предварительный доклад и 8 недель спустя дадим свою заключительную оценку, рекомендацию», — заявила глава миссии.

Комментируя решение Европарламента, глава информационного агентства «Туран» Мехман Алиев сказал, что ничего в этом удивительного нет, так как они не принимали участие и на прошлых президентских выборах в Азербайджане.

«Как и в прошлый раз они сказали, что наблюдение БДИЧП ОБСЕ будет для них основой. Поэтому тут ничего нового нет. Что касается участия на выборах самого БДИЧП, оно тоже интересное в том смысле, что решение было конструктивным несмотря на то, что власти объявили выборы неожиданно как для западного, так и для местного общества.  Несмотря на то, что оппозиция решила бойкотировать выборы, международные институты решили принять участие на выборах», — сказал эксперт.

По его словам, данный инцидент является показателем того, что у европейских институтов нет конфликта с властями Азербайджана по этому вопросу.

Что касается в целом отношений Запада и Азербайджана Алиев сказал, что на сегодня мы не наблюдаем каких-либо действий, которые можно было бы охарактеризовать как давление на Азербайджан.

«Я считаю, что все ожидают того, как будет развиваться ситуация после выборов. А именно речь идет о том, что соглашение по стратегическому партнерству между ЕС и Азербайджаном будет подписано к концу 2018 года. В свою очередь, у США своя повестка дня с Азербайджаном, и этот вопрос также касается реформ. Поэтому реальный уровень отношений можно будет видеть после выборов. Я думаю, что какие-то реальные договоренности есть между сторонами, поэтому и отношение к выборам у Запада мягкое», — подчеркивает глава информационного агентства.

Говоря о каких именно реформах идет речь, эксперт сказал, что уже принята дорожная карта реформ Азербайджана.

«Ее готовила американская компания «Маккенди» совместно с азербайджанским правительством. Азербайджанское правительство приняло эту дорожную карту, и сейчас идет доработка ее. С другой стороны, стратегические соглашения с ЕС будут нести определенные обязательства, поэтому после их подписания тоже ожидаются определенные реформы. В этом контексте я бы назвал институциональные реформы, кадровые реформы и отношения общества и власти. Это, конечно, либерализация бизнеса, работа гражданского общества и религиозные группы, в этом направлении будет новая политика», — резюмировал он.

Обострение все же будет

В свою очередь, политолог Тофиг Аббасов отмечает, что в отношениях Запада и Азербайджана никаких изменений нет.

«Вопрос в другом: всегда, когда в Азербайджане выборы, у наших западных друзей происходит обострение. Они на ровном месте начинают нагнетать обстановку, тем самым отношения и портятся. В этом году мы наблюдаем то же самое, потому что Европарламент уже заявил, что не намерен отправлять комиссию. Это никак не будет влиять на выборы, это просто обычные капризы ЕС.  У каждой страны есть свои взгляды, есть свои концептуальные подходы и измерения с развитием демократии и общественными институтами, работы неправительственного сектора», — сказал он.

Эксперт также добавил, что Азербайджан идет своим путем, и он далек от практики каких-то шараханий.

«В Азербайджане шаг за шагом идет наращивание базы и усовершенствование демократических институтов. Идет активная работа правительства в разных сферах по демократизации общества. Национальные институты уже наработали свою практику по работе с политическими, общественными институтами. Тут все хотят сохранить консенсус, который крайне необходим для сохранения стабильности в стране и для того, чтобы осознать значимость этого процесса, а также безболезненно провести выборы», — считает он.

По мнению Аббасова, не стоит исключать то, что в отношениях Азербайджана и Европы будут обострения.

«Но это не должно нас обескураживать и вводить в пессимизм. Несмотря на все политические процессы в мире, Азербайджан смог сохранить свою стабильность. Политика Азербайджана привела к тому, что в регионе сформировалась хорошая атмосфера добрососедства.

Сейчас у Азербайджана с Ираном, которым были не простые отношения, налаживаются теплые взаимоотношения и реализовываются транспортные проекты. Так, у Азербайджана довольно теплые отношения и с Турцией, и с Россией. Нас только волнуют непростые отношения с Арменией. Кстати, и эта страна готовится к большим изменениям, и на эти изменения и ЕС и США закрывает глаза. Политические элиты Азербайджана довольно сильны, чтобы сохранить стабильность стране и продолжить существующий курс», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев (Баку)