В Баку подвели итоги IV Игр исламской солидарности

В Баку подвели итоги IV Игр исламской солидарности

В Баку сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов завершившихся накануне IV Игр исламской солидарности. Напомним, что победителем Игр стала сборная Азербайджана, завоевавшая 75 золотых медалей, включая 38 чемпионов в силовых видах спорта, 9 победителей в гимнастике, 10 в легкой атлетике, 6 в стрельбе, 6 в водных видах, 5 в игровых видах, включая «золото» в футболе, и 1 золотую медаль в тяжелой атлетике.

Как подчеркнул в первую очередь на пресс-конференции министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, Исламские игры были проведены в Баку на высшем уровне. «Свыше 70% участвующих стран завоевали медали – это высокий показатель, говорящий о большой конкуренции на Играх. Все организационные мероприятия мы провели на высоком уровне, безопасность была обеспечена в должном размере, ни одного проблемного вопроса за все соревнования, прошедшие на 16 объектах не возникло», — приводит его слова корреспондент «Вестника Кавказа».

Министр сообщил, что в Играх участвовали порядка 3 тыс спортсменов и 1 тыс делегатов. «Церемонии открытия и закрытия Игр исламской солидарности не уступали I Европейским играм. Баку в эти дни был окутан в праздничную эйфорию. Многие атлеты уедут 25 мая, так что мы продолжаем организовывать их проживание в столице», — поведал Азад Рагимов.

Глава Минспорта Азербайджана сравнил Исламские игры в Баку с Олимпиадой в Рио. «Исламские игры, возможно, прошли даже на более высоком уровне, чем Олимпиада в Рио. В церемониях открытия и закрытия Игр приняли участие 4,6 тыс волонтеров, в Оргкомитете работали 1,5 тыс сотрудников, из которых 1,4 тыс были местными специалистами. Около 3 млн манатов было заработано за счет билетов – продано было порядка 360 тыс билетов, страну в эти дни посетили граждане 56 стран», — озвучил он статистику Исламиады.

Представитель Исполкома Спортивной федерации исламской солидарности Ашраф Дахруг подчеркнул, что Игры в Баку показали солидарность всех исламских стран, и выразил признательность первому вице-президенту Азербайджана, председателю Оркомитета IV Игр исламской солидарности Мехрибан Алиевой за высокий уровень организации соревнований. «Я полагаю, Азербайджан продолжит свое участие в деле укрепления исламской солидарности. Эти игры прошли более чем хорошо – они стали месседжем всему миру о том, что Азербайджан готов проводить большие международные соревнования. Со всей ответственностью я говорю, что Азербайджан может провести Олимпийские игры», — заявил он.

Также, по его словам, бакинские организаторы многом научили Спортивную федерацию исламской солидарности. «Я был на всех предыдущих играх, и скажу, что бакинские Игры указали правильный путь нашей Федерации, по которому мы будем двигаться дальше. В нашей федерации все выражают ту мысль, что эти Игры были подлинно Олимпийскими, и даже лучше, чем Олимпиада в Рио. Так говорят президенты олимпийских комитетов исламских стран», — поведал Ашраф Дахруг.

Вице-президент НОК Азербайджана, вице-президент Спортивной федерации исламской солидарности Чингиз Гусейнзаде обратил внимание, что сборная Азербайджана не смогла бы заработать столько медалей и победить на Играх, если бы подготовка спортсменов не была проведена на столь высоком уровне, как к Исламиаде. «Я очень доволен, что показали результаты не только молодые спортсмены, но и, так сказать, наши ветераны. У меня вызвали радость, к примеру, победы Рафаэля Агаева и Назим Бабаева, а также успехи в командных видах спорта, прежде всего, в футболе», — сказал он.