В Баку прошла презентация Газпромбанка

В Баку прошла презентация Газпромбанка

В Баку сегодня состоялась презентация Газпромбанка, возможности банковской организации российского нефтегазового гиганта «Газпром» в Азербайджане представил первый вице-президент ГПБ (АО) Александр Казначеев, передает корреспондент «Вестника Кавказа».

В первую очередь он сообщил, что ключевым элементом стратегии банка является корпоративный бизнес. «Для нас развитие корпоративного бизнеса является приоритетом, причем не только внутри России, но и в странах СНГ, в том числе, в Азербайджане. Второй приоритет – это инвестиционный бизнес, третье направление – розничный бизнес», — рассказал Александр Казначеев.

По словам первого вице-президента Газпромбанка, кредитный портфель ГПБ состоит из инвестиций в металлургию и нефтяную промышленность. «Работа с SOCAR принесла нам  успех в нефтегазовой сфере. Газпромбанк в последние два года уделяет внимание Азербайджану, мы входим в члены делового совета с Азербайджаном – эта платформа позволяет обсуждать и торгово-экономическое, и инвестиционное сотрудничество, а также далее развивать взаимный бизнес», — подчеркнул он.

«Сегодня, мы считаем, «культурный шок» от нефтяных цен прошел. Все страны, которые затронул кризис, вернулись к модернизации, и здесь Газпромбанк готов предложить Азербайджану самые современные технологии, которые представят азербайджанскую продукцию на самом высоком уровне на мировых рынках», — обратил внимание Александр Казначеев.

Говоря об отношениях с SOCAR, он напомнил, что связи с Госнефтекомпанией Азербайджана выстраивались годами. «У нас есть уникальный проект под названием SOCAR Polymer, который по сей день реализуется без регресса. Условия в Азербайджане показывают, что сюда можно вкладывать, возможности республики позволяют реализовать самые крупные глобальные проекты. Следующим проектом будет более амбициозный SOCAR GPC», — заключил первый вице-президент Газпромбанка.

Отвечая на вопросы «Вестника Кавказа», Александр Казначеев сообщил, что у Газпромбанка есть огромный опыт с точки зрения организации финансирования нефтегазовых проектов, как в виде текущей реализации, так и в виде проектного финансирования. «Также мы сюда привезли наши промышленные предприятия с передовыми технологиями в области машиностроительной продукции, продукции для нефтегазовой химии и информационных технологий. Безусловно, мы хотим предложить азербайджанскому рынку, в том числе, передовые технологии наших предприятий, входящих в группу «Газпромбанка»», — подчеркнул он.

Говоря о SOCAR Polymer, он сообщил, что сейчас проект находится в стадии строительства. «При общем лимите на SOCAR, который составляет $2 млрд, мы выделяем на SOCAR Polymer чуть менее $500 млн финансирования. По тому графику, по которому идет строительство, мне кажется, работа осуществляется очень хорошо, и мы вполне довольны, как вкладываются и осваиваются наши деньги», — заявил Александр Казначеев.

Что касается газоперерабатывающего завода SOCAR GPC, то сейчас идет подготовка документации для организации финансирования. «Три банка номинированы на финансовых консультантов. Мы активно общаемся с нашими китайскими коллегами, потому что предполагается достаточно большая доля финансирования от китайцев, в том числе, они рассматриваются в качестве ключевых потребителей продукции, поскольку проект будет экспортоориентированный. Безусловно, мы здесь на связи и выстраиваем сейчас структуру; надеюсь, все будет так же успешно, как SOCAR Polymer», — резюмировал первый вице-президент Газпромбанка.