В Баку стартовала ХХIV международная выставка и конференция «Нефть и газ Каспия-2017»

В Баку стартовала ХХIV международная выставка и конференция "Нефть и газ Каспия-2017"

Сегодня в Баку начала работу ХХIV международная выставка и конференция «Нефть и газ Каспия-2017», а также VII Каспийская международная выставка энергетики и альтернативной энергии.

В открытии принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент, первая леди Мехрибан Алиева.

В своем выступлении глава государства отметил, что проведение в Азербайджане этой выставки — очень знаменательное событие. «Это уже 24-я проводимая в стране выставка. Это само по себе является показателем», — заявил он. «Это показывает, что Азербайджан известен в мире как надежный партнер, добывающий и экспортирующий на рынки нефть и газ», — подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент обратил внимание на то, что интерес к выставке не уменьшается, а напротив, растет,  уточнив, что в ней принимают участие около 300 компаний. Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что нынешняя выставка тоже будет успешной. При этом он отметил, что «несомненно, проведение первой выставки сыграло особую роль в том, чтобы о стране узнали в мире». «Потому что в то время об Азербайджане не знали, Азербайджан был молодым независимым государством. В нашей стране было достаточно много проблем, и выставка сыграла незаменимую роль в представлении миру ее нефтегазового потенциала», — пояснил глава государства. Он выразил признательность организаторам выставки. «Они сотрудничают с Азербайджаном уже 24 года, вносят большой вклад в развитие страны. Первая выставка имела особое значение для представления Азербайджана миру как страны с большим потенциалом. С того времени и по сегодняшний день Азербайджан смог построить с зарубежными инвесторами в нефтегазовой сфере очень успешное сотрудничество», — подчеркнул азербайджанский лидер. Он добавил, что это сотрудничество построено на основе взаимных интересов. «И государство, и инвесторы получают свою прибыль. Таким образом, в Азербайджане был создан прекрасный формат сотрудничества с иностранными инвесторами. Сегодня этот формат проявляет себя и в других сферах», — рассказал глава государства. «Как вы знаете, сегодня основным нашим приоритетом является развитие ненефтяного сектора. Теперь мы стараемся применить накопленный в нефтяном секторе опыт, в частности опыт сотрудничества с иностранными инвесторами, также в ненефтяном секторе, и смогли добиться успехов и в этой сфере», — заявил он.

Ильхам Алиев обратил внимание на то, что в Азербайджане первая нефть была добыта в 1846 году. «Обнаружены новые исторические документы. Некоторое время назад я дал указание, чтобы были вновь изучены документы, имеющиеся в различных библиотеках, музеях мира, и собрана более точная информация», — сообщил он. «На основании этой информации были выявлены новые исторические документы, которые показывают, что в 1846 году в Азербайджане, на территории Биби-Эйбат в Баку из первой нефтяной скважины была добыта нефть», — рассказал президент. «Чтобы отметить это знаменательное событие, мы в этом году воздвигли на данной территории памятник в связи с этой старой нефтяной скважиной, и уверен, что этот участок вызовет большой интерес и у туристов, приезжающих в Баку. Также в середине прошлого века впервые в мировом масштабе на море нефть была добыта в Азербайджане в Каспийском море. В этом смысле можно сказать, что родиной нефтедобычи на море также являются Азербайджан, Каспийское море», — подчеркнул он.

Президент США Дональд Трамп обратился с приветствием к участникам выставки и конференции. В своем послании он отметил, что ценит партнерство между Азербайджаном и США, а также роль Азербайджана в глобальной энергетической безопасности, включая развитие и экспорт энергоресурсов из Каспийского региона.

«Я ценю партнерство, которое США и Азербайджан построили в течение последней четверти века, и ожидаю его дальнейшего роста», — говорится в обращении американского  лидера, которое было зачитано заместителем помощника по энергетической дипломатии госсекретаря США Робин Данниган.

Трамп передал свои наилучшие пожелания президенту и народу Азербайджана по случаю ежегодной выставки и конференции в Баку. Он указал, что США по-прежнему твердо привержены «Южному газовому коридору» и приветствуют усилия Азербайджана и его международных партнеров по реализации этого проекта. «Я высоко ценю важную роль Азербайджана в глобальной энергетической безопасности, включая развитие и экспорт энергоресурсов из Каспийского региона», — подчеркнул президент США.

Также Трамп отметил, что поддерживает и приветствует усилия Азербайджана по диверсификации экономики и рассчитывает на развитие двустороннего сотрудничество в новых сферах. «США готовы работать с вами, в то время когда вы продолжаете проводить экономические и правительственные реформы», — говорится в его послании.

Американский президент заявил, что США привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках процесса Минской группы, и указал, что его урегулирование будет способствовать укреплению региональной безопасности.

«Американцы надеются, что процветание и стабильность в Азербайджане будут расти, и эта конференция и проект «Южный газовый коридор» важны для достижения этих целей», — заключил Трамп.

Также было представлено видеообращение вице-президента Европейского союза по энергетике Мароша Шефчовича.