В Грузии восстановили в должностях командование ВВС

В Грузии вернулись к исполнению обязанностей в командовании ВВС Серго Нинуа и Георгий Цабадзе, покинувшие свои должности из-за скандала в ноябре нынешнего года. Об этом сообщили в Минобороны страны.

Нинуа является и.о. командующего авиацией и воздушной обороной ВС Грузии, а Цабадзе — и.о. главы штаба командования.

Напомним, что в начале ноября 2016 года глава Минобороны Грузии Леван Изория назначил вице-полковников Нинуа и Цабадзе на вышеуказанные должности по представлению замглавы Генштаба ВС Владимира Чачибая. После этого офицер запаса Давид Немсадзе обнародовал в социальной сети Facebook видеообращение, в котором заявил, что Нинуа и Цабадзе во время парламентских выборов 2012 года приказывали личному составу голосовать за правящую на тот момент партию «Единое национальное движение» (ЕНД). При этом они якобы унижали военных, срывая с них военные шевроны прямо на плацу.

После вспыхнувшего скандала Нинуа и Цабадзе покинули свои должности, однако сегодня они вернулись к исполнению своих обязанностей. «В результате изучения выясняется, что обвинения, высказанные в СМИ, согласно которым военнослужащие в преддверии выборов 2012 года силовыми методами вмешивались в политические процессы, не подтверждаются», — цитирует сообщение оборонного ведомства Sputnik Грузия.

Сотрудники Генинспекции министерства обороны опросили вице-полковников Нинуа и Цабадзе, офицера запаса Давида Немсадзе, который выдвинул обвинения, а также представителей СМИ, которые первыми распространили информацию.

Отметим, что временному отстранению Нинуа и Цабадзе также предшествовало распространение в СМИ информации о том, что они не удовлетворяют ряду критериев, необходимых для назначения на вышеуказанные должности – годы службы в офицерском звании, квалификационные требования, необходимые в ВВС, и уровень знания иностранного языка. Кроме того, ранее в телекомпании «Рустави 2» обратили внимание на то, что кандидатов на руководящие должности ВВС Грузии должна была отобрать специальная комиссия, чего не произошло.