В Грузии выросли цены на транспорт, продукты и коммуналку

Самый значительный скачок цен в ноябре произошел в Грузии на проезд в общественном транспорте (1,8%), на продукты и безалкогольные напитки цены поднялись на 0,7%, и на коммунальное обслуживание – на 0,6%, — передает Национальная службы статистики страны «Сакстат».

Ощутимо повысились цены на мебель, домашнюю утварь, уход за домом (0,4%), в сфере отдыха, развлечений и культуры (0,4%), в сфере здравоохранения (0,3%), в сфере образования (0,2%), в сфере обслуживания гостиниц, кафе и ресторанов, (0,1%), на табак и спиртные напитки (0,1%), и на остальные товары и обслуживание (0,2%). В тоже время цены на одежду и обувь снизились на 0,3%, а цены в сфере связи не изменились, передает «Бизнес-Грузия».

По сравнению с ноябрем прошлого года на 10,5% в ноябре нынешнего года выросли цены на алкогольные напитки и табак, на 1,5% в отрасли здравоохранения, на 3,9% в сфере связи, на 3,2% в сфере обслуживания гостиниц, кафе и ресторанов, и на 1% в сфере образования. Понизились цены на проезд в общественном транспорте (3,7%), на одежду и обувь (5,6%), на коммунальное обслуживание (1%), на мебель, домашнюю утварь, уход за домом (3,4%), и в сфере отдыха, развлечений и культуры (0,6%), на продовольствие и безалкогольные напитки (0,1%). При этом цены на различные товары и обслуживание не изменились.

Инфляция в прошедшем месяце составила 0,6%, а по сравнению с ноябрем 2015 года уровень дефляции в Грузии составил 0,2%. МВФ в этом году прогнозирует в Грузии инфляцию на уровне 4,3%. Целевой показатель инфляции Национального банка Грузии на 2016 год составляет 5%, а бюджет рассчитан исходя из инфляции в 4%.