В Грузии завершена реконструкция православного комплекса Давид Гареджи

В Грузии завершено восстановление исторического, культурного и религиозного памятника страны — православного комплекса Давид Гареджи. Проект, профинансированный Всемирным банком и правительством Грузии, включал реконструкцию фасадов и благоустройство келий проживающих в действующем монастыре монахов, обустройство сети водоснабжения, канализации и электрообеспечения.
По данным Муниципального фонда развития Грузии, специалисты которого осуществляли реализацию проекта, работы также предусматривали обустройство на прилегающей территории центра для туристов и автостоянки. Общая стоимость проекта превысила 1,5 млн лари (около $650 тыс.).
В прошлом году Давид Гареджи был внесен в список «17 самых диких и красивых мест мира» по версии журнала National Geographic. Монастырский комплекс, основанный в Грузии в 6 веке н.э., также вошел в новую книгу «Wild, Beautiful Places» издательства National Geographic. «Высоко в скалистой местности на востоке Грузии и на границе с Азербайджаном находятся пещеры Давид Гареджи. Это комплекс из 19 пещерных монастырей. Здесь некогда жили около 5 тысяч монахов. До сих пор в одной из пещер функционирует монастырь и иногда тишине пустынной степи можно услышать пение монаха», — говорится в комментарии.
Монастырь был основан одним из восточно-христианских монахов — Давидом Гареджийским. Удалившись в пустынную местность на востоке Грузии, он со своим учеником сделал в пещерах первые кельи. Со временем к ним стали присоединяться последователи и постепенно маленькая обитель превратилась в монастырь.
Комплекс Давид Гареджи, протяженностью 25 километров, расположен на склонах Гареджийского кряжа. Он охватывает три района Грузии — Гардабанский, Сагареджийский и Сигнахский. Всего в комплексе насчитывается 19 высеченных в скале и находящихся у ее подножия монастырей, более 150 келий, несколько трапезных и другие постройки. По своим масштабам, историческому и художественному значению он занимает особое место среди памятников материальной культуры Грузии раннего средневековья. Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески 8-14 вв. с портретами исторических лиц, в том числе грузинской царицы Тамары (правила в 1184-1213 годах).

Источник: https://news.rambler.ru/caucasus/37521816/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink