В интеграции Армении в ЕАЭС наметился прорыв

В конце прошлой недели в Ереване прошел Второй международный форум евразийского партнерства (МФЕП), совмещенный с Шестым армяно-российским межрегиональным форумом.

Главной темой форума стала «Промышленная интеграция и расширение экспортно-импортных возможностей стран Евразийского партнерства».И не случайно, что в рамках форума состоялось совещание министров промышленности стран ЕАЭС.

Дополнительными мероприятиями «на полях» форума стали Восьмая международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show, выставка «Food of Armenia», а также открытие православного храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, построенного на пожертвования российского предпринимателя и общественного деятеля, президента общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамяна.

Форум состоялся по инициативе главы Союза армян России Ара Абрамяна, который на открытии выразил надежду, что МФЕП поспособствует двустороннему и многостороннему экономическому сотрудничеству и реализации содержательных и многогранных бизнес-операций между правительствами и деловыми сообществами стран-членов ЕАЭС, СНГ, членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), США и других стран.

«Работа форума будет направлена на выявление действенных решений, стимулирующих региональную экономическую консолидацию и развитие открытых инноваций, способствующих увеличению инвестиционных потоков», — заявил Абрамян.

Позитив от ВИП-ов

О высоком уровне прошедшего в Ереване мероприятия свидетельствовали как состав участников, так и внимание, оказанное ему высшим руководством Армении и России. Так, в работе МФЕП приняли участие премьер-министр Армении Карен Карапетян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк, первый Вице-министр Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан Алик Айдарбаев, советник президента РФ Сергей Глазьев, гендиректор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, министр правительства Москвы Сергей Черёмин и др.

Приветственные послания участникам форума направили президент Армении Серж Саргсян и президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Армения уделяет приоритетное внимание развитию многоплановых торгово-экономических отношений с Россией. Экономики наших стран тесно взаимосвязаны. Мы вместе реализуем масштабные проекты в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах двустороннего взаимодействия… Несомненно, развитию межрегионального сотрудничества способствуют интеграционные процессы. В первую очередь это касается Евразийского экономического союза, благодаря которому децентрализованное взаимодействие поднялось на новый, более высокий уровень», — говорилось в послании президента Армении.

В свою очередь в своем послании к участникам и гостям форума Владимир Путин подчеркнул необходимость развития диалога субъектов РФ и областей Армении. «Важно наполнять его совместными проектами, постоянно повышать уровень практического взаимодействия. В этой работе востребован объединительный, творческий потенциал ваших встреч… Рассчитываю, что вы выйдете на конкретные предложения, которые будут способствовать дальнейшему укреплению доверия, взаимопонимания и добрососедства между Россией и Арменией», — сказал заявил российский лидер.  

Выступавшие на открытии форума высокопоставленные лица поддержали позитивный настрой посланий президентов Армении и России. «Уникальность ситуации заключается в том, что страны-участницы получили дополнительные полномочия и расширили свой экономический суверенитет в рамках Евразийского экономического союза. Это означает, что, независимо от численности населения, валового национального продукта, от территории, мы все имеем равные права и возможности принятия решений, которые распространяются на весь Евразийский союз», — заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

«Можно уверенно говорить о том, что интеграционные процессы позитивно отражаются на экономике всех стран-участниц ЕАЭС. За счет этого совокупный̆ объем ВВП государств Союза в I полугодии 2017 года увеличился примерно на 2%, рост промышленного производства составил 2,6%, а взаимная и внешняя торговля выросли более чем на 25%», — сообщил министр промышленности и торговли РФ  Денис Мантуров.

Однако лишь приветственными речами высокопоставленных лиц работа форума не ограничилась. Как уже отмечалось, в рамках МФЕП состоялось совещание министров промышленности стран ЕАЭС. А также панельные сессии по направлениям: инвестиционная среда и механизмы поддержки и расширения экспортно-импортных возможностей в Евразийском пространстве; производственная интеграция; сотрудничество в области радиоэлектроники, связи и информационных технологий; медицинская промышленность и производственная интеграция в Евразийском пространстве; производство и расширение рынков сбыта ювелирной продукции в Евразийском пространстве; сотрудничество в области легкой промышленности.

Экспертный взгляд на форум

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, принимавший участие в работе форума, и модерировавший Круглый стол, посвященный вопросам интеграции в области промышленности, информации и инноваций, поделился в беседе с Пресс-клубом “Содружество” своими впечатлениями от ереванского форума.  «Главный вывод, который сделан мной по итогам этого Форума состоит в ощущении, что в интеграции Армении в ЕАЭС, судя по всему, наметился прорыв», — заявил он.

По его словам, к такому выводу его подталкивают несколько обстоятельств. «Первое и главное обстоятельство – чисто формальное. В открытии Форума приняли участие около тысячи человек, в том числе — премьер-министр Армении Карен Карапетян, глава ЕЭК Тигран Саркисян, министры промышленности или инвестиций России, Белоруссии и Казахстана; было зачитано обращение к участникам форума президента России Владимира Путина и т.п. Но важно, что в самой работе форума реально появилось новое качество: понимание перспектив евразийской экономической интеграции, подкрепленное конкретными цифрами», — заметил Лепехин.

«Первая конкретная цифра – динамика экономического роста Армении. В частности, в РА с момента вступления республики в ЕАЭС наметился не просто экономический, но промышленный рост, что свидетельствует о фундаментальных позитивных переменах в армянской экономике. Растут инвестиции в Армению из России; суммарный объем которых составил на сегодня более 4 млрд. долларов. И, что очень важно, инвестиции эти направляются в индустриальные проекты, за которыми стоят не только новые рабочие места, но также реальный экономический суверенитет Армении», — добавил он.

По словам Лепехина, о необходимости и возможности экономического суверенитета Армении и других стран – участников ЕАЭС довольно подробно говорил на форуме председатель ЕЭК Тигран Саркисян. «И не просто говорил, но связал достижение этой цели с развитием совместных армяно-российских проектов в высокотехнологических сферах, в сфере глубокой обработки продукции как основы политики импортозамещения, а также в области реализации инновационных проектов, в том числе – в цифровизации евразийской экономики. Совместная цифровизация экономики – эта тема фактически стала ключевой темой форума», — отметил эксперт.

Он отметил, что вызывает удовлетворение тот факт, что за последние два года в Армении в стадии проектирования или даже реализации находятся такие индустриальные и высоко технологические совместные проекты, как обновление инфраструктуры Сотского месторождения, модернизация Агаракского медно-молибденового комбината, проекты ЗАО «Энергетические сети Армении», ЗАО «АрменТел» и другие, бурными темпами развивается и межрегиональное сотрудничество российских и армянских предприятий.  

Эксперт коснулся и вопроса, насколько полно использует Армения возможности ЕАЭС, и чем дополнительно в этом вопросе российская сторона может помочь Армении. «Я вижу потенциал сотрудничества в развитии системы инженерных кадров. Поскольку именно профессионалы в области управления технологичными активами и процессами позволит Армении укрепить свой экономический суверенитет, а ЕАЭС в целом — обеспечить рост капиталоемкости евразийской экономики.

Большие перспективы я вижу также в развитии горнодобывающей отрасли. Именно сюда — на разведку и разработку новых месторождений и обновление инфраструктуры горнодoбычи уже пошли немалые инвестиции из России», — сказал он.

Лепехин также добавил, что большие перспективы имеются у пищевой промышленности, у туризма, у транспортно-логистических компаний, а также у производителей различных строительных материалов. «И все эти перспективы связаны в первую очередь с российским рынком», — подчеркнул эксперт.

Айк Халатян (Ереван)