В России отпразднуют 75-летие победы в Сталинградской битве

В 2018 году в России пройдут празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

«Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в связи с исполняющимся 2 февраля 2018 года 75-летием этого исторического события, постановляю образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования», — говорится в тексте указа, согласно которому председателем комитета назначен заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Кроме того, правительству необходимо в течение месяца утвердить состав комитета по подготовке и проведению празднования, разработать и утвердить план основных мероприятий, а также рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ принять участие в подготовке и проведении празднования, пишет ТАСС.

Напомним, что оборонительная операция началась 17 июля 1942 года. За 125 суток ожесточенных боев главная ударная группировка противника под Сталинградом была разгромлена, создались условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года. Битва была окончена 2 февраля 1943 года.

В Сталинградской битве немецко-фашистские войска потеряли около 1,5 млн убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери советских войск достигли 480 тыс человек убитыми, более 500 тыс получили ранения.