В России появится своя грин-карта?

В России появится своя грин-карта?

Министерство связи и массовых коммуникаций России предлагает ввести с 2019 года российский аналог грин-карты. Она предоставит высококвалифицированным иностранцам российского происхождения, свободно владеющим русским языком, право въезда в Россию и работы на ее территории. Эти планы описаны в проекте программы «Цифровая экономика», подготовленном ведомством. Накануне майских праздников документ направлен на согласование в министерство финансов, министерство иностранных дел и министерство экономического развития, пишет газета «Известия».

Программа «Цифровая экономика» включает целый ряд разделов. В разделе «Привлечение иностранных специалистов и российских специалистов, уехавших за рубеж» говорится, что к 2019 году должна быть введена в оборот карта российского соотечественника, предоставляющая иностранным специалистам высокой квалификации российского происхождения, свободно владеющим русским языком, право въезда и работы на территории РФ. Для этого необходимо будет проработать систему оценки квалификации работающих в России владельцев карты работодателями, а также разработать  комплекс мер поддержки пребывания в России специалистов, получающих высокие оценки.

По данным издания, 25 апреля проект «Цифровой экономики», утвержденный главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым, был направлен на согласование в заинтересованные ведомства. В самом министерстве и МВД от комментариев воздержались. В Минтруде заявили, что пока не получали проект документа.

В начале этого года депутат Госдумы Владимир Сысоев заявил о разработке законопроекта, который вводит понятие «карта русского», напоминают «Известия». Ее владелец получил бы право на ряд привилегий — на работу в России, бесплатную учебу, медицинскую помощь и т.д. Получить такую карту могли бы бывшие граждане СССР или их родственники. Однако законопроект еще не внесен в Госдуму.