В Санкт-Петербурге стартовал ПМЭФ-2017

В Санкт-Петербурге стартовал ПМЭФ-2017

В северной столице России, несмотря на ранний час, начал работу XXI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), проходящий под патронатом президента Российской Федерации Владимира Путина под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике», который смело можно назвать главным экономическим событием года. Уже проходят первые панельные сессии и деловые завтраки, один из которых посвящен стратегическому партнерству ЕАЭС и Индии.

Особенность ПМЭФ — его практическая направленность. На полях саммита заключается множество инвестиционных соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Так, в 2016 году сумма соглашений составила 1 трлн 46 млн руб.

Приветствие участникам, организаторам и гостям ПМЭФ-2017 направил Владимир Путин. Как отметил президент, за прошедшее время форум значительно укрепил свой авторитет, стал признанной дискуссионной площадкой мирового уровня, открытой для прямого, заинтересованного диалога участников по актуальным вопросам современности.

«Мировая экономика впервые за последние несколько лет начинает демонстрировать признаки преодоления спада. В ходе форума предстоит обсудить, как упрочить наметившиеся тенденции, а также оценить вызовы и риски, связанные с внедрением новых технологий. Происходящие сегодня масштабные изменения требуют от мирового сообщества действенных мер по совершенствованию международной архитектуры управления с тем, чтобы с помощью согласованных шагов добиться распределения выгод от глобализации для всех слоев населения. Тем самым обеспечить устойчивое и сбалансированное развитие», — говорится в приветствии.

Глава государства выразил уверенность, что принятые в ходе форума инициативы и рекомендации будут способствовать выработке общих консолидированных подходов, а заключенные на его полях контракты и соглашения послужат развитию международного сотрудничества, запуску и реализации новых взаимовыгодных проектов.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах форума рассказал, что ожидает продолжения снижения ставок по ипотечным кредитам в 2018 году. Он уверен, что ипотека будет становиться более доступной. Однако прогнозировать уровень ставки к концу года он не стал. «Я прогнозы точно давать не могу. Я считаю, что конечная ставка, когда станет около 8%, — это будет значительно доступнее. Мы над этим работаем. И правительство, и Минфин», — пояснил он, передает ТАСС.

Экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на панельной дискуссии «Макроэкономическая политика: от стабилизации к росту» в ходе ПМЭФ заявил, что нефтяной сектор РФ должен быть полностью приватизирован в ближайшие семь-восемь лет. «Там (в нефтяном секторе — прим. ред.) не нужно нам сегодня государственных компаний. Государственный статус, скорее, приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект», — считает Кудрин.

Глава ЦСР также полагает, что ключевая ставка ЦБ может снижаться на полпроцента раз в полгода при стабильном уровне инфляции в 4%. «Никуда ЦБ не денется, будет сокращать ставку в ближайшие несколько лет», — отметил бывший министр финансов.

Напомним, первый Петербургский экономический форум прошел с 19 по 21 июня 1997 года в Таврическом дворце. Он был организован Советом Федерации и Межпарламентской ассамблеей СНГ. Статус международного форум получил в 2007 году и именно тогда был переименован в ПМЭФ.