В СМИ Армении тема ЕАЭС присутствует в основном на официальном уровне — ЕМИ

В СМИ Армении тема ЕАЭС присутствует в основном на официальном уровне - ЕМИ

Центр изучения перспектив интеграции опубликовал Евразийский медиаиндекс I квартала 2017 года. Ответственный редактор исследования — Сергей Рекеда.

Наиболее заметное место по итогам мониторинга за I квартал 2017 года евразийская интеграционная повестка занимает в информационном поле Киргизии. Эта республика получила наивысший показатель подготовленного экспертами Центра изучения перспектив интеграции Евразийского медиаиндекса (далее ЕМИ) — 77%. В Киргизии наиболее активно используются темы евразийской интеграции в государственных и деловых СМИ страны. Тема отношений с союзниками по ЕАЭС освещалась преимущественно в конструктивной тональности.

Медиаполе Армении в отношении ЕАЭС отличается высоким уровнем официальности. Деловые СМИ этой страны уделяют минимальное внимание теме ЕАЭС, однако присутствие интеграционной повестки в государственных СМИ одно из самых высоких по Союзу. Таким образом, интеграционная тематика в армянских медиа присутствует, однако преимущественно на официальном уровне и не затрагивает всерьез бизнес-процессы.

Напряженность в российско-белорусских отношениях, связанная с вопросом цен на российские энергоносители, доступом белорусских товаров на российские рынки, подписанием Таможенного кодекса ЕАЭС и другие темы, нашли отражение в медийном пространстве двух стран. Тональность медийных сообщений о России в Белоруссии была самой негативной по сравнению с другими партнерами по ЕАЭС; аналогично и в России самая негативная тональность материалов о ЕАЭС в российском медиаполе связана с Белоруссией. Следовательно, неверно говорить об односторонних информационных кампаниях (только против России или только против Белоруссии). Ситуация в медиасфере двух стран преимущественно зеркальна, равновесна: и Россия, и Белоруссия получили довольно близкие показатели ЕМИ.

Среди всех стран ЕАЭС наибольшее внимание к евразийской интеграции в публичной сфере проявляют чиновники разных уровней из Казахстана. Но при этом государственные СМИ Казахстана не уделяют, как показал мониторинг, должного внимания продвижению интеграционной повестки на общественном уровне — этот показатель здесь, напротив, самый низкий среди стран ЕАЭС.

Мониторинг российских СМИ позволяет констатировать, что в данных публикациях проект ЕАЭС выступает преимущественно в качестве контекста, а не главного предмета для анализа. Видимо, ЕАЭС пока не воспринимается как стержневой внешнеэкономический проект государства, а рассматривается как одно из направлений его деятельности. Как следствие, низкие показатели по освещаемости интеграционных процессов в государственных и деловых СМИ.

Одной из важных проблемных зон в вопросе информационного сопровождения евразийской интеграции, выявленных по итогам мониторинга, стал дефицит качественных информационных поводов, интересных деловым СМИ и бизнес-сообществу в целом. С одной стороны, такую ситуацию можно объяснить низкой бизнес-активностью, связанной с процессами евразийской интеграции, а с другой — недостаточным уровнем интереса со стороны журналистского сообщества к проблематике ЕАЭС во всех странах Союза.

Общее для всех стран ЕАЭС — преобладание именно социально-экономической тематики в медиаполях, посвященных Евразийскому союзу. Безусловно, в отдельных случаях данная тематика приобретает и политическое измерение, а подчас даже излишне политизируется. Однако в целом мониторинг показывает, что предметом наиболее заметных дискуссий в СМИ относительно проблематики ЕАЭС остаются не политические, гуманитарные или идеологические вопросы интеграции, а сугубо экономические проблемы.

Очевидно преобладание в информационном потоке нейтральных материалов при малой доле позитивных сообщений о евразийской интеграции. Это обстоятельство указывает на тот факт, что при сохранении высокого уровня новостного информирования организация комплексного информационно-аналитического сопровождения процесса евразийской интеграции остается в целом не занятой нишей, что, безусловно, оказывает влияние на образ ЕАЭС как внутри стран-участниц, так и во внешней среде.

Серьезными перспективами повышения ЕМИ обладает Белоруссия. Факторы, которые понижали индекс этой республики в I квартале 2017 года, носили преимущественно ситуативный характер, и их влияние на тональность публикаций будет иметь тенденцию к снижению. При сохранении высоких значений по столь весомой составляющей ЕМИ как уровень позитивности сообщений о союзниках велика вероятность, что Белоруссия серьезно укрепит свои позиции в Евразийском медиаиндексе во II квартале 2017 года.