В Таджикистане отметят 200-летие российского востоковедения и его вклад в изучение страны

23 ноября 2018 г. в г. Худжанде пройдет Международная научная конференция «Вклад российской науки в изучение уникального историко-культурного и природного богатства Таджикистана», посвященная этой солидной круглой дате.

Организаторами международной встречи совместно выступили партнеры из городов-побратимов – таджикского Худжанда и российского Оренбурга. Это  Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, Российский центр науки и культуры в г. Худжанде и АНО «Содружество народов Евразии» (г. Оренбург).

Конференция проводится в ряду юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию российского востоковедения. А его история как самостоятельной отрасли науки восходит к открытому в ноябре 1818 г. Азиатскому музею Императорской Академии наук, который стал первым в России специализированным учреждением в сфере ориенталистики.

Не только востоковеды, но и другие российские ученые в постоянном взаимодействии с местным населением, таджикскими коллегами внесли свой весомый вклад в изучение истории, археологии, этнографии, языков и литератур, религии, географии, биологии, геологии Таджикистана, популяризацию в мире его духовного наследия и практическое освоение природных богатств, организацию науки и подготовку кадров в республике.

Исторический опыт такого познания и взаимодействия народов, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества между современными научными центрами Таджикистана и России обсудят: ученые из Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан (г. Душанбе), Российского этнографического музея, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук (г. Санкт-Петербург), Архива РАН, Института всеобщей истории РАН (г. Москва), Генеральный консул Российской Федерации в Худжанде Андрей Варламов, руководитель Российского центра науки и культуры в этом городе Иван Иванов, ректор Худжандского государственного университета Джамшед Джуразода, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Веналий Амелин, представители вузовской науки Таджикистана и России.

Место проведения: Республика Таджикистан, г. Худжанд, проезд Мавлонбекова, 1, Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова.

Начало работы: в 10.00.