В Украине – парад новых партий

Рейтинги набирают «Рух новых сил Михаила Саакашвили» и «За жизнь» Вадима Рабиновича

В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятности выборов весной 2018 года. Считается, что ситуацию расшатывает оппозиция, которая имеет шансы нарастить влияние в новом составе парламента. Но и в этом лагере заметны перемены: новая партия «За жизнь» Вадима Рабиновича наступает на пятки «Оппозиционному блоку». А партия «Рух новых сил Михаила Саакашвили», которую ранее не принимали в расчет, может потеснить «Батькивщину» Юлии Тимошенко.

Действующие президент и парламент Украины были избраны в 2014 году. Поэтому по плану очередные выборы должны состояться в 2019-м. Однако ситуация в стране и в политической среде такова, что досрочное переизбрание Верховной рады не исключено. Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко в статье для «Главкома» отметил, что летом с.г. уровень доверия общества к украинскому парламенту был ниже, чем к президенту и правительству. «Достижения Верховной рады были для граждан неочевидными, а промахи – «вопиющими». Это не вполне объективная картина, сформированная как вследствие реальных проблем в деятельности Верховной рады, так и по причине целенаправленных усилий политических сил и отдельных депутатов, которые хотели бы проведения досрочных выборов», – отметил он.

Ранее о необходимости досрочных выборов заявляли в первую очередь «Оппозиционный блок» и «Батькивщина». Эти политические силы могли бы увеличить свое представительство в парламенте. По результатам соцопроса, проведенного в июне фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, партию «Батькивщина» Юлии Тимошенко поддерживают 7,7% граждан (за нее проголосовали бы 11,2% из тех, кто намерен обязательно принять участие в выборах). «Блок Петра Порошенко» – пропрезидентская партия «Солидарность» на втором месте: 6,9% среди всех граждан и 9,3% среди тех, кто точно будет голосовать.

Третье место разделили две партии. 5,9% украинцев (8,3% среди тех, кто придет на выборы) готовы отдать голоса за «Гражданскую позицию» бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, который на прошлых президентских выборах вошел в первую пятерку лидеров гонки. Его партия не прошла в Верховную раду в 2014 году, но сейчас преодолела бы пятипроцентный барьер. Рядом – результат «Оппозиционного блока», за который готовы отдать голоса 5,7% от общего числа граждан (8,4% из числа тех, кто собирается обязательно прийти на избирательные участки).

Кроме названных политических сил в новую Верховную раду сейчас прошли бы две парламентские партии – львовская «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко. Неожиданностью стал результат партии «За жизнь» Вадима Рабиновича – известного в Украине бизнесмена, президента Всеукраинского еврейского конгресса, депутата Верховной рады (избран по спискам «Оппозиционного блока», но в 2016-м вышел из состава фракции). За партию, о которой еще год тому назад не было известно (она появилась только в 2016 году на базе созданного еще в 1999 году всеукраинского объединения «Центр»), сейчас проголосовали бы 7,7% украинцев.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что партия «За жизнь» стала феноменом «телевизионной партии». Рабинович имеет влияние на телеканал «NewsOne», а с недавних пор ведет свою программу (в которой выражает оппозиционные взгляды на происходящее в стране) по выходным на одном из наиболее популярных новостных телеканалов «112 Украина». Фесенко отметил, что другие украинские политики тоже ведут свои программы или часто появляются в телеэфире, но только Рабинович сумел телевизионную узнаваемость «эффективно конвертировать в повышение личного рейтинга и рейтинга политической партии». Говоря о политической нише, политолог пояснил «РБК Украина»: «Рабинович – это Ляшко для русскоязычных. Откровенный демагог, популист, который очень резко критикует нынешнюю власть».

Социолог, руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью «Новому времени» сказала, что именно популисты и демагоги скорее всего будут праздновать победу по итогам следующих парламентских выборов. Она отметила, что доминирующим настроением в украинском обществе является разочарование.

Пока у граждан зреет недовольство формами и темпами реформ, а власть списывает проблемы на войну на востоке, ситуацией пользуются представители старой и новой оппозиции. Уже к осени на лидирующие позиции в этом лагере может выйти партия Михаила Саакашвили, к которому привлечено внимание после лишения его в конце июля украинского гражданства. Ни США, ни страны Европы, видимо, не признали факт отмены украинского паспорта Саакашвили: опальный политик свободно вылетел из США в Польшу, где пробыл почти неделю. Затем отправился на пару дней в Литву, а на прошлых выходных обнародовал в соцсети фото, свидетельствующие, что он с семьей отдыхает на курорте в Венгрии.

Отдельная скандальная линия возникла в эти дни из-за появившейся в СМИ информации о том, что якобы визит Саакашвили в Литву привел к отмене переговоров президентов Петра Порошенко и Дали Грибаускайте. Последняя очень популярна в Украине (она является даже «лицом Европы» в социальной рекламе, посвященной предоставлению безвизового режима украинцам со стороны ЕС). Грибаускайте много раз встречалась с представителями украинской власти, неизменно поддерживая Киев по вопросам принадлежности Крыма и причин войны в Донбассе и так же регулярно критикуя украинскую коррупцию. В декабре прошлого года она отметила: «У вас очень много работы в плане борьбы с коррупцией, которая больше наносит вред вашей стране, чем даже война на вашей территории. Это вызов не только для политических партий. Они сами не смогут справиться. Надо, чтобы весь народ Украины объединился и работал над этим».

Объединением народа собирался, судя по его заявлениям, заняться Михаил Саакашвили. Многие эксперты в Киеве отмечают, что грузинский политик имеет хорошие отношения и связи в Вашингтоне. А Далю Грибаускайте называют связующим звеном между командами украинской и американской власти. Поэтому быстро распространившуюся информацию об отмене встречи украинского и литовского лидеров многие сочли знаковой. Однако в администрации президента Украины опровергли эту информацию и заявили, что встреча не планировалась.

Политический эксперт, представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга  считает, что ситуация вокруг Саакашвили создает украинской власти плохой имидж на Западе. И накладывается на положение дел внутри страны: «Осенью будет очень тяжелая экономическая ситуация и скорее всего начнется раскачка к тому, чтобы выборы (внеочередные. – «НГ») прошли весной. Главная интрига здесь – не столько парламентские выборы, сколько то, будут ли они совмещены с президентскими».

По данным упоминавшегося выше соцопроса, 48% украинцев поддерживают идею досрочных выборов, 35% выступают против.

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент «НГ» в Украине

http://www.ng.ru/cis/2017-08-15/6_7051_ukraina.html