Гагик Царукян возвращается в большую политику

e2e211d2-b9a9-456b-b236-336e1d09277f_w987_r1_sГлавным событием внутриполитической жизни Армении последних дней стал возможный возврат в большую политику экс-лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна. И если возврат действительно состоится (а пока все идет к этому), то это может оказать существенное влияние на предстоящие парламентские выборы, которые будут иметь решающее значение для распределения власти в республике с учетом перехода Армении к парламентской форме правления.

Понять и простить

Царукян является одним из богатейших армянских олигархов, негласным “хозяином”  Котайкской области Армении. Кроме того, будучи сам в прошлом спортсменом (армреслинг) и питая большую любовь к спорту, долгие годы он возглавляет Национальный олимпийский комитет Армении.

С парламентских выборов 2007 года созданная им партия “Процветающая Армения” (ППА) являлась второй по силе политической силой страны, уступая лишь правящей Республиканской партии Армении (РПА), лидером которой является президент Серж Саргсян.

Будучи долгие годы в союзе с РПА и частью властной системы, после парламентских выборов 2012 года Царукян отказался входить в правящую коалицию. И начал активно сотрудничать с ведущими оппозиционными силами республики, в частности с Армянским национальным конгрессом (АНК) экс-президента Левона Тер-Петросяна. Вероятно, желая стать “армянским Иванишвили”.

Царукян занял крайне жесткую позицию по вопросу принятия поправок в новую Конституцию, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны действующих властей, фактически предложивших Царукяну определиться – продолжать «играть в оппозицию», с серьезными последствиями для его бизнеса (и не только), или уйти из большой политики.

При этом выступление президента Саргсяна на заседании Совета РПА, в ходе которого было анонсировано изменение отношения властей к Царукяну, было довольно жестким, а порой и оскорбительным для оппонента. “Гагик Царукян как политический деятель стал злом для страны. И неудивительно. Человек, владеющий необходимыми механизмами для участия в политических процессах, но с ограниченными умственными способностями, неизбежно становится просто тормозом для какого-либо развития”,- заявил президент.

И хотя сам Царукян твердил, что готов ради своего народа пожертвовать всем, и после выступления президента заявил о готовности продолжать борьбу, спустя всего несколько дней он капитулировал, сообщив об уходе из политики и прекращения всех контактов со своей партией и мотивировав это желанием избежать возможного кровопролития.

За этим шагом Царукяна последовало массовое бегство из рядов ППА депутатов и глав органов местного самоуправления ряда городов и сел.

Судя по тому, что Царукян сохранил свой бизнес и контроль за Котайкской областью и НОК Армении, Саргсян его “понял и простил”, о чем свидетельствовало появление президента на открытии крупных бизнес-проектов предпринимателя.

Подготовка общественного мнения

Однако, несмотря на все это, осенью в СМИ начали муссироваться слухи о том, что Царукян возвращается в политику с согласия президента Саргсяна. О том, что это не просто слухи, свидетельствуют, как заявления самого Царукяна и представителей ППА, так и митинги у дома Царукяна, во время которых “общественность просит его вернуться”. Это свидетельствует об активной подготовке общественного мнения.

Так, секретарь парламентской фракции ППА Ваге Энфиаджян не исключил, что в ближайшем будущем Царукян сам возглавит ППА, если вернется в большую политику. Он также заметил, что Царукян не уходил из политики, так как и сегодня является депутатом Национального собрания (заседания которого, к слову, он постоянно прогуливает, за что его хотели лишить депутатского мандата во время конфликта с президентом, но после капитуляции вновь закрыли глаза на его прогулы –ред.).

Экс-лидер ППА также не исключает того, что вернется в большую политику, если народ его об этом попросит. “Я живу в этой стране, все свои средства я вложил сюда и нахожусь с моим народом. И если возникнет необходимость, если в этом будет нужда, если видные политические деятели не смогут вести [страну] вперед и возникнет потребность, хотя мне это и не нужно, но если возникнет необходимость, закрытая страница может будет открыта. Хочу сказать всем: чем сильнее и добрее человек, тем он более доброжелательный и прощающий”,- заявил Царукян.

А видные представители РПА уже неоднократно выступали с заявлениями, что власти не против возвращения Царукяна в большую политику.

Два зайца одним выстрелом

Возвращение Царукяна с его финансовым, информационным и административным ресурсом существенно усилит возможности ППА и расклад сил на политическом поле Армении в преддверии парламентских выборов. Что, естественно, порождает вопрос: с чем связанно “добро” от Саргсяна на возвращение экс-лидера ППА?

Вероятно, одной из целей является намерение действующих властей распылить голоса протестного электората между рядом оппозиционных и псевдооппозиционных сил, как это было сделано в ходе недавних выборов в Гюмри и Ванадзоре.

Можно спрогнозировать, что осуществлявший на протяжении многих лет благотворительные проекты Царукян заручится поддержкой определённой части общества, особенно в сельских регионах и своей родной Котайкской области. И этих людей не будет слишком волновать ни история с решением Царукяна бросить свою партию и сдаться властям, ни нюансы с его возвращением.

Это делает ППА самым реальным кандидатом на “почетное второе место” в избирательной гонке. И не исключено, что после выборов ППА вновь войдет в коалицию с РПА.

Другой причиной согласия Саргсяна на возвращение Царукяна может стать желание избежать “саботажа” в рядах собственной партии. Новый премьер-министр Карен Карапетян самим своим назначением на эту должность и деятельностью начал задевать интересы влиятельных лиц в РПА (Овик Абрамян, Гагик Бегларян и др.), от которых многое будет зависеть в обеспечении “нужных результатов” на предстоящих выборах.

Учитывая, что ППА активно использует те же методы (подкуп избирателей, привлечения в свои ряды “дворовых авторитетов”), что и РПА, данный шаг можно расценить как намек некоторым лицам в РПА, что незаменимых людей не бывает, и в случае, если они не будут активно работать на победу РПА, то нужный для Саргсяна результат обеспечит ППА.

Интересно и то, что оппозиционный АНК также не исключает свое возможное сотрудничество с ППА в случае возвращения Царукяна. Хотя и считает предыдущий опыт сотрудничества с ним “очень печальным”.

Айк Халатян