Где деньги? Сбербанк против МБА

Недавно Высокий суд Лондона поддержал требования крупнейшего госбанка РФ Сбербанка и фондов семейства Franklin Templeton к Международному банку Азербайджана, связанные с реструктуризацией его долгов.

Крупнейший банк Азербайджана МБА, в мае 2017 года неожиданно объявил о реструктуризации обязательств на $3,3 миллиарда. Банк совместно с правительством Азербайджана предложил кредиторам, включая владельцев еврооблигаций, списать часть долга. Дисконт зависел от категории долга и составлял 3, 20 или 50 процентов.

В мае МБА получил решение Высокого суда Лондона о моратории на удовлетворение требований кредиторов. Реструктуризация велась в рамках азербайджанского законодательства и должна была завершиться 30 января 2018 года. МБА попросил продлить мораторий после 30 января, но Сбербанк и Franklin Templeton Investment Management Limited (FTIML) выступили против этого, свидетельствует решение суда от 18 января.

Сбербанк в 2016 году выдал МБА кредит на $20 миллионов на сделки по торговому финансированию. FTIML являлся держателем облигаций МБА с погашением в 2019 году на $500 миллионов. Оба кредитора не согласились с планом реструктуризации.

Азербайджан может вернуть долги

Как отмечает экономист Ровшан Гасанов, процесс реструктуризации уже начался, просто есть определенные проблемы с завершением.

По его словам, официальные органы Азербайджана уже заявляют о том, что никаких рисков в этом вопросе не может быть.

«Стоит также отметить, что это только начальная инстанция, в последующих этапах жалобу можно будет подать на апелляцию, и тогда уже суд примет решение в пользу Азербайджана. В решении суда касаемо Азербайджана за основу было принято британское законодательство, но для удовлетворения интересов всех сторон, они вынуждены будут брать за основу и международные правовые отношения», — отметил эксперт.

Гасанов также добавил, что для принятия плана по реструктуризации достаточно согласия двух трети инвесторов.

«Считаю, что решение этого суда не приведет к нарушению процесса реструктуризации на последующих этапах, азербайджанская сторона сможет добиться положительных результатов в суде.  Хотел бы отметить еще один момент, тут идет речь о сумме 600 миллионов, и если суд не удовлетворит требование Азербайджана, то на сегодня бюджет страны позволяет погасить данные долги. Но это может произойти в самую последнюю очередь, сейчас я с большой уверенностью могу сказать, что план по реструктуризации будет доведен до конца», — подчеркнул он.

Эксперт считает, что инвесторам не стоит волноваться, они в любом случае получат свои вклады.

«Но сейчас в определенной степени преимущество на стороне Азербайджана, так как азербайджанская сторона – это пострадавшая сторона, и в таких условиях Азербайджану должны будут идти на уступки. Данную практику мы наблюдали во многих странах и в особенности на примере Греции, когда международные инвесторы пошли на уступки Греции, когда власти там шли на реструктуризацию», — резюмировал он.

Долг платежом красят

Как отмечает экономист Фикрет Мамедов, решение вполне законное и основывается на прецедент в английском суде.

По его мнению, с точки зрения деловой репутации и дальнейшего участия Азербайджана и МБА в процессе заимствований кредитов на внешних рынках, долги перед Сбербанком и FTIML нужно закрывать как можно скорее.

«Исполнение решения суда может быть обеспечено за счет перекредитования, то есть занять средства у других кредиторов и обеспечить погашение текущих долгов. Мне не совсем понятна позиция МБА, основывающаяся на желании списать часть долга. Для того чтобы провести эту позицию, как минимум нужно было объявить о банкротстве банка, что будет иметь тяжелые последствия для всей экономики и финансового рынка страны», — подчеркнул экономист.

Мамедов также добавил, что сумма долга Сбербанку составляет всего 20 млн. долларов и, по сути, является смехотворной.

«Долг FTIML более серьезен и по сумме, и по содержанию. Это обязательства главного банка страны по еврооблигациям и проигнорировать эти обязательства, значит подорвать доверие кредиторов по всему миру. В условиях, когда страна ищет деньги на финансирование проектов газопроводов, это может иметь тяжелые последствия для проекта. Потому, отмахнуться, я думаю, не получится, и сегодня может идти речь о путях изыскания средств необходимых для погашения долгов», — завершил аналитик.

P.S.

Несмотря на то, что Международный банк Азербайджана обанкротился, и экономика Азербайджана переживает свои не лучшие дни, страна оставляет за собой высокий рейтинг доверия международных кредиторов. Так, Азербайджан только за 2017 год взял кредит около 4 миллиарда долларов на экономические проекты, реализуемые в регионе, что говорит о том, что международные финансовые структуры доверяют азербайджанской экономике.

Другим важным аспектом является то, что вопреки всем негативным прогнозам, цены на нефть относительно стабилизировались в отметке 65 долларов за баррель, что дало азербайджанской экономике «новый воздух» и время на передышку. Стоит также добавить, что банкротство МБА произошло в большей степени не по экономическим причинам, а скорее по безответственному подходу начальства самого банка, которые незаконным образом выводили деньги из страны. Следствием этого стало то, что в Азербайджане начались громкие судебные процессы, и ряду ответственным чиновникам пришлось менять кресло из высоких кабинетов на скамью подсудимых.

Естественно, данные проблемы не должны касаться инвесторов — их это не волнует, их волнуют свои вклады. В этом смысле Азербайджан – не Греция, и способен выплатить свои долги.

Ниджат Гаджиев (Баку)