Герои ВОВ в Грузии: Давид Бакрадзе

Сегодня становится ясно, что война с фашизмом не закончилась в победном мае сорок пятого. Наши бывшие союзники тщательно сохранили у себя в пробирках споры и штаммы коричневой чумы, чтобы пытаться использовать их еще раз, уже в эпоху «холодной войны». В этих условиях самым главным является атака на память о войне, попытки промыть мозги будущим поколениям так, чтобы белое стало черным, а черное — белым.

И вот Европа уже уравнивает коммунизм с фашизмом, стыдливо забывая, что это именно она заботливо пестовала национал-социализм, прощая ему все, чтобы канализировать его агрессию на восток и чтобы этим отравленным клинком покончить с ненавистной Россией. И вот по ее улицам в качестве истинных демократов и героев затопали гитлеровские недобитки из ваффен-СС, а народам, входящим в Советский Союз, заботливо и очень настойчиво вдалбливалось в голову, что это была вовсе не их война, и с фашистами они сражались только по недоразумению, так как те советским народам ничего плохого не желали.

Поэтому в год 72-ого юбилея Великой Победы мы должны вспомнить о тех, кто ее добыл дорогой ценой и кого в Грузии сегодня не вспоминают.

Давид Ильич Бакрадзе — простой крестьянский паренек из маленькой грузинской деревушки. Школа, затем Тбилисский лесотехнический институт, с 1940 года в армии. Окончив полковую школу, стал командиром орудия. В трагическом 1941 сражался на Западном фронте, оборонял Могилев, отбивая многочисленные яростные атаки врага. Затем окружение, под Прилуками попадает в плен. Так он попал в Конотопский лагерь в Сумской области.

Там Бакрадзе, как и тысячи советских военнопленных, мог на себе испытать все прелести европейской культуры и нового порядка, который несли народам мира на штыках гитлеровские орды. Выжить в нечеловечески условиях Давиду Бакрадзе помогли богатырское здоровье, железная воля и неистребимая жажда свободы. Вряд ли при жизни этого человека кто-нибудь в Грузии рискнул бы рассказывать об освободительной миссии вермахта.

Летом 1942 года Давиду Ильичу с группой военнопленных удалось бежать. Без еды, без оружия целый месяц они пробирались лесами, чтобы перейти линию фронта и снова бить врага. Пробиться через линию фронта шансов было немного, но им повезло — в Землянских лесах они встретились с партизанами.

Так Бакрадзе попал в ставшее затем легендарным партизанское соединение Сидора Ковпака и Семена Руднева. Как артиллерист, он был назначен командиром орудия.

Для военного человека, будь он солдатом, офицером или генералом, самое страшное на войне — попасть в окружение. А у партизан враг и с фронта, и с тыла, и с флангов. Поэтому они стремительно атакуют его, громят и исчезают прежде, чем враг успеет опомниться. Бакрадзе принял участие во всех знаменитых ковпаковских рейдах — Правобережная Украина, Карпаты, Западный Буг и Польша. Он очень быстро проявил личное мужество, дисциплинированность и высокий профессионализм.

Уже с 9 марта 1943 года ему поручили командовать 9-ой ротой, которую Бакрадзе очень скоро сделал образцовой. Именно поэтому Ковпак и Руднев поручали ему важные задания.

Когда в мае 1943 года фашисты попытались уничтожить партизан в «речном мешке» между Днепром и Припятью, партизаны быстро навели переправу через Принять, а Бакрадзе ее прикрывал, отражал яростные атаки немцев, а затем отбросил их назад, обеспечив отход соединения.

Продолжение следует…

Давид Барамидзе