Герои ВОВ в Грузии: Давид Бакрадзе. Продолжение

Во время Карпатского рейда у деревни Росильна партизан блокировал полк эсэсовцев. Три роты под командованием Бакрадзе внезапной ночной атакой взяли село, уничтожив в рукопашной схватке около 200 фашистов, блестяще выполнив боевую задачу. Путь в Карпаты был открыт.

В Карпатах группа Бакрадзе более двух десятков раз прорывала кольцо окружения, но группа вырывалась из вражеского кольца и стремительно продвигалась к сборному пункту.

В новом рейде на запад Бакрадзе вел за собой полк им. Руднева. Партизаны оказывали огромную помощь наступающей советской армии, захватывая важные пункты и переправы, удерживая их до прихода передовых частей. Партизанский полк под командованием Давида Бакрадзе захватил мост через реку Неман и охранял его от фашистских войск до прихода советских частей.

В двух рейдах полк Бакрадзе уничтожил много военной техники, железнодорожных и шоссейных мостов и 1500 солдат и офицеров противника.

За свои подвиги, исключительно смелые действия в тылу врага, личный героизм и инициативу, проявленные в партизанской борьбе против оккупантов, Бакрадзе был удостоен звания Героя Советского Союза.

О нем высоко отзывались и Сидор Ковпак, и Петр Вершигора, принявший от Ковпака командование Первой партизанской дивизией.

Ковпак писал о нем: «Всем было очень приятно, что среди нас, народных мстителей — украинцев, белорусов, русских, — появился отважный человек грузинской национальности».

«Три года походов» — это любительский, короткометражный фильм, который не претендует ни на большой экран, ни на многочисленных зрителей. Он был снят для себя, а именно для маленькой семьи Бакрадзе и его друзей. Это дорога его памяти, помогающая воссоздать в деталях события времен Великой Отечественной войны с гитлеровской Германией, когда он сам назывался украинским партизаном, командиром прославленного соединения Ковпака.

Описывая киноленту, автор заостряет внимание на событиях в памятном ущелье за Яремчей.

Тогда, в 43, здесь шла 9-я рота. Бойцы, измученные голодом и трудностями горного похода, несли на руках раненых товарищей, подталкивали лошадей. Отряд направлялся к горе Синичке. Неожиданно от бойца к бойцу, по цепочке побежал боевой приказ Ковпака:»Девятая рота Бакрадзе — вперед!» А как ее соберешь, роту? Растянулись хлопцы, еле идут… В госпиталь бы их надо, этих людей, а не в бой! Но на вершине Синички вели бой другие, — те, кому Ковпак поручил выбить немцев, очистить путь отряду. Силы были очень неравны. 8-ой роте друга Бакрадзе — Горланова грозило уничтожение.

— Давид! — не приказывал, а просил комиссар Руднев, обращаясь к Бакрадзе, — ты должен, понимаешь, должен помочь своему брату!

Давид горячо обещал помочь. Обещал и комиссару, и самому Горланову, к которому немедленно отправил связного с сообщением:»Держись, идем на выручку». Тем временем отдавая приказ — За мной!

Продолжение следует…

Давид Барамидзе