Главы МИД России, Турции и Ирана собрались в Москве на контртеррористические переговоры

В Москве сегодня стартовали трехсторонние переговоры министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Утром состоялась экстренная встреча Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу за рамками основной повестки дня, в ходе которой министры вместе с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом возложили цветы в залеДома приемов МИД РФ в память об убитом накануне чрезвычайном и полномочном после РФ в Турции Андрее Карлове.

При этом Лавров выразил признательность властям Турции за мгновенную дипломатическую реакцию на это преступление. «Мы встречаемся в очень тяжелый для всех нас день. Вчера в результате подлого террористического акта погиб посол РФ в Турецкой республике Андрей Геннадьевич Карлов. Мы только что с вами почтили память об этом прекрасном человеке», — отметил он.

В связи с этим российский министр подчеркнул необходимость полноценного согласования позиций стран по сирийскому урегулированию. «Эта трагедия заставляет всех нас еще решительнее бороться с терроризмом и делает эту встречу еще более полезной. Поэтому я очень рассчитываю, что и наши с вами переговоры, и предстоящая трехсторонняя встреча с нашим иранским коллегой позволит достичь договоренностей, которые будут конкретными делами продвигать процесс сирийского урегулирования, создавать условия для более эффективной доставки гуманитарной помощи, но при этом не допускать каких-либо поблажек террористам», — заявил Сергей Лавров.

В свою очередь, Мевлют Чавушоглу заверил российского министра в том, что все виновные в убийстве Андрея Карлова будут найдены и наказаны. «Как в России, так и в Турции хорошо известно, что основная цель нападавших – нанести ущерб российско-турецким отношениям и скомпрометировать успехи, которых мы с вами совместными усилиями достигли в последнее время. Москва и Анкара не должны позволить организаторам этого преступления достичь своей цели. Мы обязаны выяснить, кто стоит за этим гнусным, подлым преступлением, уверен, что совместными усилиями мы сможем этого добиться», — отметил он.

Для этого Россия и Турция будут совместно расследовать теракт. «Мы сделаем все возможное, чтобы выяснить все обстоятельства этого преступления и разоблачить всех, кто стоит за ним. Те, кто совершил это преступление в отношении господина Карлова, понесут наказание», — заключил Мевлют Чавушоглу, добавив, что Анкара продолжит работу с Россией по урегулированию сирийского кризиса.

Чавушоглу еще раз решительно осудил преступление, «совершенное в отношении вашего коллеги и моего друга, посла России Андрея Карлова». «Россия всегда направляла в Анкару выдающихся дипломатов, что еще раз подчеркивает значение, которые вы придаете развитию наших отношений. Карлов был не только прекрасным дипломатом, но и замечательным человеком. Вчера провели разговор наши президенты, и мы также побеседовали. Я хочу, чтобы вы знали, что Турция и турецкий народ скорбит так же, как скорбит Россия и народ России», — заявил глава МИД Турции.

Затем состоялась протокольная встреча Сергея Лаврова с Мохаммадом Джавадом Зарифом, на которой российский министр выразил уверенность в том, что гибель Андрея Карлова еще раз напомнит миру о необходимости победы над международным террором. «Мы чувствуем, что это варварское преступление напомнило всем лишний раз, если такое напоминание было нужно, что борьба с терроризмом должна быть бескомпромиссной и беспощадной», — сказал он, поблагодарив Тегеран за «солидарность, проявленную в связи с отвратительным террористическим актом, который унес жизнь российского посла в Турции».

В связи с этим Сергей Лавров обратил внимание на то, что страны, выступающие против поддержки официального Дамаска, по сути, помогают террористам. «Абсолютно неприемлемы попытки, к которым прибегают некоторые члены международного сообщества, представляя дело таким образом, будто поддержка законного режима Сирийской Республики – страны-члена ООН – лишь усиливает террористическую угрозу, это однозначно попытка вывести террористов из-под удара», — подчеркнул он.

Говоря об экстренной встрече с Чавушоглу, глава МИД РФ отметил, что Анкара разделяет российские оценки убийства Карлова, как и Тегеран. «В ходе переговоров мы хотим определить максимально эффективные и конкретные шаги, которые наши страны могли бы предпринять, чтобы нормализовать ситуацию в Сирии, обеспечить прекращение насилия, доставку гуманитарной помощи при последовательной борьбе с террористическими группировками», — сказал Сергей Лавров, предваряя основную трехстороннюю встречу министров.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о недопустимости поддержки терроризма даже для достижения краткосрочных целей. «Накануне мы стали свидетелями трех дерзких терактов, которые коренятся в одной тенденции и исходят от одной группы. Сегодня мы наблюдаем, что терроризм не знает географических рамок. Это угроза для всего мира. Мы все должны бороться с ним», — подчеркнул дипломат.

«Нет никаких оснований для (существования) тех, кто поддерживает террористические группы в Сирии и во всем мире», — отметил министр.

«Мы считаем, что к этому выводу должны прийти все: что нельзя использовать терроризм даже для достижения краткосрочный целей. Мы надеемся, что те государства, которые поддерживали терроризм, чтобы они как можно быстрее осознали масштабы этой беды и перестали поддерживать террористов», — поведал он.

Кроме того, глава МИД Ирана обратил внимание, что сейчас хороший момент для оказания помощи народу Сирии и для запуска политических переговоров, учитывая, что у сирийского кризиса нет военного решения. Мы рады, что наши действия принесли успехи, и мы надеемся, что прекращение огня будет установлено. Мы надеемся, что сегодняшняя трехсторонняя встреча будет полезна для того, чтобы вопросы Сирии были разрешены», — добавил он.

Через некоторое время стартовали трехсторонние переговоры. Открывая их, Сергей Лавров выразил надежду, что встреча окажется продуктивной. «Я надеюсь, что сейчас, после того как мы провели двухсторонние переговоры, сейчас на трехсторонней встрече у нас будет возможность увидеть и проанализировать ситуацию, в которой мы находимся, объединив наши общие усилия по решению сирийского кризиса, включая окончание насилия, включая окончание страданий гражданского населения, включая доставку гуманитарной помощи, соблюдение режима прекращения огня, и, конечно, решительную борьбу с террористическими организациями в соответствии с решениями СБ ООН и Международной группы поддержки Сирии», — поведал он.

Мевлют Чавушоглу заявил, что встреча российской, турецкой и иранской сторон в Москве станет решающей для урегулирования сирийского кризиса. «Политическое решение — лучшее решение, это то, во что мы верим. Мы должны сфокусироваться на политическом решении, я уверен, что сегодняшняя встреча будет решающей для политического будущего Сирии», — сообщил он.

«Мы впервые встречаемся в таком формате, наше сотрудничество по Алеппо уже позволило достичь определенных результатов. И сейчас мы хотим распространить это в другие районы в Сирии», — пояснил дипломат.

Министр обратил внимание на необходимость добиться прекращения огня по всей Сирии, за исключением борьбы с террористическими группами ИГИЛ и «Джебхат Фатх аш-Шам» (обе запрещены в России).