Главы МИД РФ и Азербайджана о перспективах двух троек и пятерки

В эти дни в Москве с визитом, приуроченным к 25-летию установления отношений между Россией и Азербайджаном, находится глава МИД АР Эльмар Мамедъяров. На пресс-конференции по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров дали оценку региональному сотрудничеству в форматах Россия-Иран-Азербайджан, Россия-Азербайджан-Турция, а также в рамках каспийской пятерки.

″Мы проводили встречу «тройки» на уровне президентов Азербайджана, России и Ирана. Формат кажется нам перспективным как с точки зрения наращивания экономического сотрудничества, так и развития транспортной и логистической инфраструктуры. Безусловно, мы заинтересованы в его продолжении. Турция также является близким партнером Азербайджана и Российской Федерации. В скором будущем состоится очередной саммит России и Турции на уровне президентов. Будем говорить о самых разных направлениях нашего взаимодействия – о торговле, экономике, инвестициях, совместных инфраструктурных проектах и многом другом, включая, разумеется, внешнеполитическое сотрудничество. Прежде всего, речь пойдет о содействии урегулированию сирийского кризиса через реализацию нашей совместной инициативы, к которой подключился Иран, о прекращении огня и продвижению политического диалога, который, как известно, развивается на площадке Астаны между Правительством САР и вооруженными группировками. Так что можно говорить о еще одной перспективной «тройке» – «Россия-Турция-Иран». Комбинации могут быть самыми разными, в зависимости от потребностей конкретного момента. Мы будем готовы развивать такое взаимодействие как по двусторонним, так и по многосторонним каналам. Главное, чтобы была добавленная стоимость и учитывались сложившиеся в этом регионе реалии″, — заявил Сергей Лавров.

″Мы сначала собирались в Баку на уровне министров иностранных дел. Потом собирались в Баку тоже на уровне президентов, — напомнил Эльмар Мамедъяров. – Один из основных вопросов — транспортный коридор ”Север-Юг”. Он и с экономической точки зрения очень важный, он реальный, очень интересный. Это, конечно, фактор стабильности, который может привнести в регион″.

Азербайджан также поддерживает идею сотрудничеств в формате Россия-Азербайджан-Турция. ″Этот формат может быть связан с экономической составляющей, потому что до лета этого года турецкая сторона завершает строительство железнодорожного участка до границы с Грузией дороги ”Баку-Тбилиси-Карс”. Эта дорога соединяет железнодорожные пути с турецкими железнодорожными транспортными коммуникациями, вплоть до выхода на Средиземное море. Если привнести еще знаменитую Берлин-Багдадскую железную дорогу из прошлого века, то думаю, что здесь открываются огромные перспективы. И в этом контексте формат Россия-Азербайджан-Турция сам по себе очень интересен″.

Что касается взаимодействия прикаспийской пятерки, то, по словам Эльмара Мамедъярова, любой визит и общение на высшем уровне всегда помогают движению в решении вопросов: ″Визит президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева в Тегеран был очень насыщенным, обсуждались многие вопросы, в том числе и вопрос Каспия. Три из пяти стран имеют единую позицию. Можно сказать, что и четвертая сторона в целом разделяет идею серединной линии, хотя есть вопросы калькуляции этих точек. Думаю, что рано или поздно мы подойдем к решению этого вопроса именно в контексте того, как решается серединная линия, то, о чем мы договорились с Казахстаном и с Россией. Для движения вперед есть положительные моменты″.

Сергей Лавров поддержал своего азербайджанского коллегу: ″Большинство компонентов проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря согласованы. Эксперты продолжают работу над сохраняющимися вопросами. Их не так много. Один из основных вопросов – это определение вод под суверенитетом каждого государства. Есть целый ряд вариантов методики, которая может применяться. Мы согласны с тем, чтобы методика, которая в итоге будет выбрана, максимально отвечала принципу справедливости с тем, чтобы ни одна из пяти каспийских стран не чувствовала себя ущемленной. Думаю, что на этом пути мы сможем достичь результата″.