Грузинские депутаты приняли поправки к судебной реформе

Грузинский парламент на внеочередном пленарном заседании в третьем и окончательном слушании принял пакет законодательных изменений «третьей волны» судебной реформы, который, наряду с другими вопросами, предусматривает внедрение электронного распределения дел в судах с 2018 года.

Инициатором изменений выступило Министерство юстиции. Пакет состоит из 8 законопроектов, которые претерпели существенные изменения по сравнению с первоначальным вариантом.

Согласно окончательному варианту, распределение дел среди судей в районных, апелляционных судах и Верховном суде будет происходить автоматически, с помощью электронной системы, по принципу случайного распределения. Но в случае затруднений с электронной системой также допускается распределение дел среди судей в порядке поступления дел и соответствии с местом судей в алфавитном порядке. По заявлению инициаторов, внедрение правил электронного распределения дел доведет до минимума практику, когда нашумевшие дела попадали в руки желательных судей.

По словам председателя парламента Ираклия Кобахидзе, принятие этого пакета изменений обеспечит дальнейшее укрепление независимости системы правосудия в стране, передает «Грузия Online».

Принятые поправки должен одобрить президент страны Георгий Маргвелашвили.