Грузинские страсти вокруг конституционной монархии

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II выступает за учреждение в стране конституционной монархии.

Эту инициативу Католикос-Патриарх озвучил на воскресной службе в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба. По его словам, грузинское общество должно обратить внимание и задуматься над тем, что Грузия является одной из самых древних монархий и что такая форма правления принесет стране мир.

“Возможно, нам стоит подумать, кем мы были в прошлом, кем являемся сегодня и кем будем завтра. Возможно, нам стоит задуматься о том, что Грузия – это древнейшая монархия. С помощью Бога нас оберегал царь. Сегодня в мире много случаев, когда монарх царит, но не управляет. Это называется конституционной монархией и приносит стране мир”, — сказал Илия II.

Напомним, что Царский дом Багратиони правил Грузией с 975 года по 1801 год. В 1801 году Восточно-Грузинское царство было упразднено указом императора России. Среди наследников царской династии Багратиони в первую очередь называют Нугзара Багратиони-Грузинского. В 2006 году вопрос престолонаследия был решен с благословления Илии II, который и устроил брак Анны и Давида. В день крещения Георгия Католикос-Патриарх объявил его будущим наследником престола.

Нужно отметить, что никаких конкретных результатов от инициативы еще нет, но уже самого факта возможного учреждения в стране конституционной монархии вполне достаточно для представителей политической элиты страны.

В случае партии «Единое национальное движение» реакция на подобные события может быть сравнима лишь с реакцией быка на красную тряпку — оппозиционная правительству среда прореагировала взрывом негодования и почти прямыми обвинениями в том, что монархия представляет собой устаревшую модель и все это будет похоже на большой карнавал.

«Монархия – устаревшая форма правления, поэтому, при всем уважении, я с этим мнением не соглашусь. Монархия – это управление одной семьи, которая присваивает право править нацией. В то время как демократия – это временное управление людьми, избранными народом. Лично я против создания монархии и карнавального трона», — заявил грузинским журналистам представитель «Единого национального движения» Ника Руруа.

Стоило бы напомнить уважаемому экс-министру культуры Грузии Николозу Руруа о том, что карнавальные вечера и псевдодемократия устраивались во время правления экс-президента Михаила Саакашвили, где последний сам решал, кого казнить, а кого помиловать.

От представителей данной политической партии другой линии поведения и ожидать было бы трудно. Можно сколько угодно говорить о том, что патриархия не влияет на политику и не должна в нее вмешиваться, но эти благие и вполне правильные мысли куда-то исчезают, когда речь заходит об интересах вполне конкретных сил.

Реакция представителей правящей партии («Грузинская мечта») отличается от оппозиционной. Грузинские депутаты считают, что позиция духовного лидера заслуживает уважения, и ничего нельзя исключать. «Возможно, сегодня Грузия не готова к такому строю страны, как конституционная монархия, но в будущем, в относительно дальней перспективе, грузинский политический спектр может очень серьезно рассмотреть этот вопрос, тем более когда патриарх уже во второй раз говорит об этом в своей проповеди», — заявил представитель парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Пожалуй, охладить пыл грузинской общественности попытался и глава кабмина, который заявил, что решение данного вопроса займет много времени. «Вопрос, о котором говорил Патриарх, не решится сегодня или завтра. Для его решения может понадобиться десять лет, чуть больше или меньше», — заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Вот и получается, что на шахматной доске Грузии разыгрывается очередная конституционная реформа, а насколько удачно она будет продолжена, покажет время… Нана Барамидзе