Грузинские туркомпании потребовали ввести лицензирование

Туристические компании Грузии, имеющие долгий опыт работы, потребовали ввести лицензирование на этот вид деятельности, поскольку туристический рынок страны стал совершенно неконтролируемым, а большинство потребителей не получают достойный уровень сервиса за свои деньги.

«Иногда даже таксисты предлагают услуги туристам, и тем самым конкурируют с компаниями, но при этом им не хватает опыта, квалификации, и возможностей для оказания туристических услуг. Единственный выход из этой ситуации – лицензирование туристических компаний. Это даст возможность оставить на рынке только те компании, которые смогут оказывать реальные услуги потребителям», — заявила глава компании «Джорджиан тревел групп» Тамта Попхадзе, передает «Бизнес-Грузия».

Аналогичное мнение высказала глава «Галери тревел групп» Тамуна Катамадзе, добавив, что в туристическом бизнесе есть немало специфических услуг, оказание которых должно находиться под контролем со стороны государства, в частности, Национального агентства туризма.

«Если кто-то хочет заказывать чартерные рейсы и бронировать гостиницы, то это довольно сложное и ответственное дело, соответственно, оно должно выполняться компаниями, у которых есть специальное разрешение для этого», — заявила она.

Глава Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе признает наличие проблемы, однако не считает лицензирование панацеей.

«Конечно, с одной стороны существует проблема в нынешней системе. С другой – лицензирование может сократить туристический поток. Поэтому данный вопрос нельзя решать быстро и одним движением руки. Мы проведем консультации с представителями туристической отрасли и выслушаем аргументы всех сторон», — заявил он.