Грузия возобновила призыв на срочную службу

{caption}

Министерство обороны Грузии после возобновления призыва на срочную службу приняло первый поток из 140 призывников. Всего за время весеннего призыва Минобороны Грузии планирует принять более двух тысяч солдат-срочников, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня с призывниками встретились глава Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая и его заместитель Шалва Джабахидзе.

В правила прохождения срочной службы внесены некоторые новшества. Так, если раньше призывники во время прохождения обязательной военной службы занимались в основном охраной военных объектов и логистикой, то сейчас они будут проходить 10-недельный курс начальной боевой подготовки, аналогичный тому, что проходят контрактники, а также изучать основы огневой и тактической подготовки в условиях жестких физических нагрузок. Кроме того, солдаты-срочники получат возможность проводить выходные дома и пользоваться улучшенным социальным пакетом.

«Цель нового подхода в том, что мы ориентируемся на боевой подготовке. Военнообязанные пройдут полноценную боевую подготовку и примут участие практически во всех текущих военных учениях по месту несения службы», — отметил Шалва Джабахидзе.

Напомним, на обязательную военную службу в Грузии призывают граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет. Срок прохождения обязательной военной службы — 12 месяцев. Призыв в Грузии проходит дважды в год — осенью и весной.

Призыв на обязательную военную службу был приостановлен летом 2016 года бывшей главой оборонного ведомства Тинатин Хидашели. Затем новый министр Леван Изория решил возобновить практику обязательного призыва. В ноябре 2016 года о возобновлении призыва было заявлено официально.