Грузия в предвкушении безвиза с ЕС

Грузия в предвкушении безвиза с ЕС

Решение Евросоюза о введении безвизового режима для граждан Грузии является совместным достижением грузинского общества, властей и друзей Грузии, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили.

«Я хочу поздравить наших граждан с этим шагом вперед с точки зрения интеграции в Европу. Это совместное достижение грузинского общества, грузинского государства и друзей Грузии. В результате этого шага нам дается намного больше возможностей для интеграции в Европу и достижения той главной цели, над которой наше общество и государство работают совместно и которое означает полную интеграцию в Европу», — заявил президент Грузии.

Видеокомментарий Маргвелашвили опубликован на его странице в социальной сети Facebook.

Соглашение вступит в силу с 28 марта, сообщил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

«8 марта регуляция опубликуется, 28 марта вступит в силу, и уже после этого все граждане, у которых есть биометрический паспорт и намерение отправиться в Европу с краткосрочными визитами, смогут осуществить эти визиты», — пояснил глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Регуляцию об отмене виз для краткосрочных поездок граждан Грузии в страны Шенгенской зоны накануне подписали президент Европарламента Антонио Таяни и представитель страны-председателя Совета Евросоюза, парламентский секретарь по делам инноваций, молодежи и спорта Мальты Крис Агиус, передает Sputnik Грузия.

Ранее МИД Грузии назвал введение безвизового режима историческим событием.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе, это событие положительно повлияет на жизнь в Грузии, в том числе и потому, что на текущем этапе не вызовет эмиграции в европейское пространство: безвизовый режим будет действовать только в отношении краткосрочных поездок.

«С другой стороны, это позволит бизнесменам, которые имеют определенные связи или собираются устанавливать контакты с европейскими компаниями, запускать совместные предприятия и так далее, навещать страны ЕС и налаживать взаимодействие», — рассказал эксперт.

Читадзе добавил, что достижение безвизового режима в определенном смысле позитивно скажется и на позициях «Грузинской мечты» в политическом поле. «Хотя, с другой стороны, я думаю, что положение «Мечты» и вообще любой правящей партии в любой стране может укрепиться только в случае повышения уровня жизни, улучшения социально-экономических условий. Это верно для любого государства, в том числе и для Грузии, которая находится в переходном периоде», — заключил он.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, в свою очередь, обратил внимание на такое следствие отмены виз, как улучшение имиджа Грузии. «По всей Европе, да и в мире, туристы и потенциальные инвесторы будут знать, что Грузия вышла на уровень, позволяющий дать ее жителям право свободного перемещения в шенгенскую зону. Это действительно хорошо для политического имиджа Грузии», — указал эксперт.

Однако, по его словам, не слишком многие граждане смогут воспользоваться преимуществами безвизового режима. «Надо иметь деньги, надо представить документы, что кто-то тебя приглашает, выступает финансовым гарантом. При этом, даже при наличии всего необходимого, на границе человека могут не впустить в ЕС. Сейчас с некоторыми странами у Грузии есть безвизовый режим. Но регулярно граждане, уже прилетевшие в аэропорт другой страны, вынуждены возвращаться, потому что пограничникам что-то не понравилось», — пояснил Мамрадзе.

Еще одно ограничение заключается в том, что безвизовый режим не дает права учиться или работать, поэтому он нужен тем, кому необходимо выехать на короткий срок — и у кого есть на это средства. «Скажем, это сможет пригодиться какой-то части бизнесменов, хотя в Грузии таких очень мало, так как предприниматели ориентированы на импорт, а не экспорт», — уточнил руководитель Института стратегии управления.

«Так что, с одной стороны, это очень положительное явление для Грузии в том состоянии, в котором она находится сейчас, — когда в условиях неописуемой бедности каждый четвертый гражданин находится за пределами Грузии, чтобы зарабатывать деньги. Но, с другой стороны, никаких реальных привилегий или поблажек не будет», — подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что и сам Евросоюз сейчас испытывает непростые времена, его руководство заявляет о больших проблемах и даже возможности распада. «Тем паче, что безвизовый режим был принят после согласования механизма внезапного прекращения этого режима, который может быть запущен, если обнаружатся нарушения, действительно, имевшие место. И если за один день режим отменят, это будет, конечно, тяжелым ударом по имиджу Грузии», — предупредил политолог.

В любом случае, отметил он, это событие воспринимается как повод для национальной гордости. «Ранее из партнеров ЕС только Молдавия получила безвизовый режим, а сейчас — Грузия. После правления Саакашвили мы откатывались от европартнерства, потому что он не выполнял требования ЕС, менял законодательство, не аннулировал монополии. А новое правительство, какой бы критике оно не подвергалось по другим вопросам, в этом плане сумело подняться на ступеньку и добиться того, что мы сейчас получили», — заключил Петре Мамрадзе.