Грузия и Азербайджан дружат границами

 

В Тбилиси с двухдневным рабочим визитом побывала делегация Государственной пограничной службы Азербайджана во главе с начальником службы Эльчином Гулиевым. В самом факте визита нет ничего необычного -соседние государства часто взаимодействуют по пограничным вопросам. Однако Гулиева подчеркнуто принимали на высоком уровне. С ним вел переговоры не только коллега по пограничному ведомству, начальник Пограничной полиции Давид Николеишвили, но и министр внутренних дел Георгий Мгебришвили, считающийся «правой рукой» основателя правительственной коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили. (По грузинскому законодательству, пограничное ведомство входит именно в состав МВД).

Согласно сообщению Пограничной полиции, «стороны обсудили вопросы усиления охраны государственной границы» с перспективой ее последующей делимитации и демаркации. Хотя переговоры на этот счет будут продолжены, но особых проблем и противоречий между странами по вопросу пограничной линии нет и не предвидится. Необходимо лишь точно «провести на карте и на местности» эту линию. Но это дело будущего.

Пока же глава пограничной службы Азербайджана рассмотрел с грузинскими коллегами практические вопросы охраны границы «на месте». Наиболее важным считается предварительная договоренность о создании института «пограничных комиссаров». Как пояснил «Вестнику Кавказа» руководитель одного из департаментов пограничной полиции Лаша Бабилодзе, участвовавший в переговорах, «пограничные комиссары» или «пограничные представители» обеих стран наделяются полномочиями по решению конкретных вопросов, возникающих при охране госграницы. «Они не будут сидеть в Тбилиси и Баку, а установят «горячую линию» между собой, станут обмениваться информацией и совестно реагировать на пограничные инциденты», — рассказал Бабилодзе.

Он подчеркнул, что под «инцидентами» имеет в виду случаи перехода через границу крупного рогатого скота (для владельцев и пограничников двух дружественных стран это серьезная проблема), попытки граждан незаконно пересечь границу, минуя КПП, а также невольное нарушение границы пастухами и крестьянами, что происходит довольно часто, поскольку четко демилитированной границы между Грузией и Азербайджаном сейчас нет. «Горячая линия и взаимодействие между «пограничными комиссарами» позволит быстро, четко и эффективно решать все вопросы», — отметил Лаша Бабилодзе.  Он рассказал, что во время встречи Эльчина Гулиева с министром внутренних дел Грузии Георгием Мгебришвили глава МВД проинформировал азербайджанского гостя о масштабных работах по улучшению контроля на границе. В частности, правительство Грузии планирует в ближайшее время создать на границе с Азербайджаном два новых «пограничных сектора» вдоль реки Иори, в том числе «Пиросмани» и «Сабатло» в районе Дедоплисцкаро. «Имеется в виду строительство нескольких зданий и размещение на них ультрасовременного оборудования (тепловизоров и приборов ночного видения) с обзором до 50 километров», — отметил собеседник .

Георгий Калатозишвили, Тбилиси