Грузия и Иран начинают сближаться под присмотром США

Тегеран недоволен отношением Тбилиси к иранским женщинам

Интенсивные контакты Ирана и Грузии, продолжавшиеся последнюю неделю, увенчались подписанием в Тегеране ряда документов на министерском уровне и соглашений между представителями частного сектора двух стран.Самое громкое – договоренности о развитии транспортного коридора в направлении Персидского залива и об энергетическом сотрудничестве. Грузинскую делегацию на переговорах в Иране возглавлял премьер-министр Гиоргий Квирикашвили.

Поездке Гиоргия Квирикашвили в Тегеран предшествовал визит в Тбилиси иранской делегации по главе с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифи. Одновременно в грузинской столице прошел двухсторонний бизнес-форум, на котором стороны достигли соглашений по углублению торговых связей, реализации проектов в сельском хозяйстве и инфраструктурной сфере. Рассматривались также вопросы транзита иранской продукции в Европу через территорию Грузии. Предполагалось, что достигнутое в Тбилиси спустя несколько дней будет закреплено конкретными договорами в Тегеране. Но, судя по скудости информации, достижений оказалось все-таки меньше, чем ожидалось. Наиболее важные вопросы остались в стадии обсуждения или предварительной договоренности.

Первый вице-президент Исламской Республики Иран Эсхак Джахангири больше внимания обращал на потенциал экономического сотрудничества между двумя странами. Возможно, он сетовал, что конкретные соглашения были заключены только в области сельского хозяйства, автомобильных перевозок и по молодежно-спортивной линии. Иранская сторона выразила заинтересованность в экспорте газа, а также в практическом развитии идеи транзитного коридора Персидский залив – Черное море.

«На прошлых встречах мы приняли определенные решения, и сегодня мы выслушали информацию о процессе их выполнения. Одним из наиболее важных является проект коридора Персидский залив – Черное море. Началом этого коридора являются страны Иран–Азербайджан–Черноморское побережье Грузии или Иран–Армения–Черноморское побережье Грузии», – сказал Джахангири. Грузинский премьер с ним согласился.

«Отношения с соседями по региону всегда интересны, особенно если убрать политические мотивации. Геополитической функцией Грузии являются транзитные возможности по оси Восток–Запад. И в этом плане активизация отношений с Ираном может быть перспективной. Другое дело, что все эти договоренности выпадают из политического контекста. Активизация связей с Ираном совпадает с довольно-таки серьезным в перспективе обострением отношений между нашими стратегическими партнерами и Ираном», – заявил «НГ» известный эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили. По его словам, трудно понять, как власти Грузии совместят дружбу с Ираном и партнерство с Западом, потому что это абсолютно выпадает из тех стратегических векторов, которые, во всяком случае, заявлены властями. Наверное, в этом контексте не стоит сбрасывать со счетов замечание Вашингтона о Тбилиси более чем двухгодичной давности, но недавно обнародованное WikiLeaks, – о нежелательности полноформатных отношений Грузии и Ирана.

Также непонятно, по мнению Хухашвили, как Иран намерен реализовать предложение о поставках газа. «У этого вопроса три аспекта. Чисто экономический аспект в том, что иранский газ намного дороже азербайджанского газа, которым сегодня обеспечивается Грузия. Технический аспект – нет соответствующей инфраструктуры для доставки газа из Ирана в Грузию, а ее создание связано с серьезными инвестициями и временем. Третий аспект – опять же политика. Мы должны выбрать, чего хотим и куда движемся. Если Иран завтра опять окажется под санкциями, то что мы будем делать? В принципе Иран и так под санкциями. Они могут ужесточиться, если обратить внимание на заявления США. И потому такая активизация наших властей по иранской линии не совсем понятна», – сказал «НГ» Хухашвили.

В таком свете заявления Квирикашвили приобретают характер сознательной «игры на понижение». Грузинский премьер в Тегеране заострял внимание на более прозаических направлениях сотрудничества. Он рассказывал иранской стороне о благоприятном бизнес-климате своей страны, приглашая Тегеран инвестировать в грузинскую экономику с получением возможности свободной торговли со странами Европы через Грузию. «Мы готовы убрать все барьеры в отношениях между представителями частного сектора, чтобы сделать максимально комфортным экономическое сотрудничество», – заверил Гиоргий Квирикашвили.

Еще одно конкретное направление сотрудничества соседних стран – туризм. В принципе оно достаточно развито. Но стороны не считают нынешний уровень предельным. По мнению иранской стороны, нормы контроля грузинской границы чрезмерно строги и негативно сказываются на туристическом потоке. Будучи в Тбилиси, глава МИД Ирана Зарифи указал хозяевам на недопустимость требования к традиционно одетым иранским женщинам показывать лицо при пограничном досмотре. Тегеран считает, что такой задевающий честь и достоинство подход снижает количество желающих посетить Грузию. Премьер-министр обещал решить этот вопрос.

Тбилиси пока не высказался, как намерен изменить систему контроля в отношении женщин в чадрах, но, очевидно, не изобретая велосипеда, последует примеру других стран региона, где данной проблемы нет и куда иранский слабый пол ездит, не опасаясь унизительной процедуры демонстрации лица.

Юрий Рокс
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «Независимой газеты»